Найти в Дзене
Валерий Грачиков
Подписаться

Начинал мальчишкой-лакеем, а стал главой СССР

Он был родом из самой обыкновенной крестьянской семьи. Но это не помешало ему в 44 года стать, по словам Троцкого «всероссийским старостой», а потом, позднее «всесоюзным».

Причина, по которой Михаила Ивановича Калинина так называли – он в течение длительного времени занимал формально высшую государственную должность Страны Советов. В разные годы она называлась по-разному, соответственно и он был председателем всероссийского ЦИК, потом председателем ЦИК, потом председателем президиума Верховного Совета СССР.

Самое главное, чем он запомнился на своем посту вечного «всесоюзного старосты» - работа с простыми людьми. Он много и охотно занимался решением обыкновенных человеческих проблем и судеб. Разумеется, не один, конечно, у него для этого существовал секретариат, в который ежедневно приходили сотни писем с просьбами разобраться, помочь, повлиять. Ему писали из-за несправедливых арестов, раскулаченные, те, кто не могли устроиться на работу, воры, решившие встать на путь исправления, как это сделал будущий Герой Советского Союза Владимир Подгорбунский.

Письма шли не просто так. В подавляющем большинстве, Калинин с помощью своих секретарей разбирался в вопросе и оказывал реальную помощь, решая вопрос и проблему, какой бы заковыристой она не была. И не футболил обращения тем чиновникам, на работу которых пожаловались или отправлял отписки, как это делают в наше совершенно демократичное и стабильное время. Тогда люди работали, а не занимали должности. И понимали, что их поставили на этот пост работать для людей, а не доить их.

Путь его на самый верх был похож на путь всех его соратников. Разве что в отличие от большинства своих коллег по Советскому правительству, он был родом из крестьян. Впрочем, сам он никогда особенно и не крестьянствовал, только в детстве. Начинал с лакея, потом был токарем, слесарем и параллельно занимался революционной работой. После Октябрьской революции стал петроградским городским головой, а когда «испанка» унесла Свердлова, его 7 голосами «за» при четырех «против» избрали председателем ВЦИК. На этом посту, как бы он ни назывался, он потом оставался до своего конца.

-2

Калинин не командовал полками, дивизиями и армиями в Гражданскую войну. Но в личной храбрости ему не откажешь. Так, 1 марта 1921 года он без охраны, но зато вместе с женой прибыл в Кронштадт и попытался отговорить матросов от начала мятежа. Его сначала встретили аплодисментами. Но когда он начал агитацию против восстания, заставили замолчать. Правда, из крепости Калинина беспрепятственно выпустили. Да – для того, чтобы поехать в предмятежный Кронштадт, надо было обладать личной храбростью. Потому что это было равносильно засовыванию головы в пасть голодного льва.

Имел ли он отношение к репрессиям, от которых нередко спасал и защищал несправедливо осужденных? Конечно. Именно его подпись стоит на постановлении ЦИК и СНК «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик» от 1 декабря 1934 года. В день, когда так нелепо сложил свою голову Киров, он подписал постановление, по которому обвиненные в терроризме лишались права на защиту и подачу кассационных жалоб. Так что механизм, по крайней мере, формально запустил он. А дальше уже пошли «списки», «тройки» и так далее.

Под маховик этого постановления в 1938 году попала и его жена, обвиненная в связях с троцкистами, антисоветской деятельности и передаче секретных сведений. К ней, правда, не применили «высшую меру социальной защиты», а «всего лишь» посадили на 15 лет. В 1945 году тяжело болевший Калинин обратился к Сталину с просьбой освободить жену. И ее почти сразу освободили.

Как и все правители СССР той эпохи, он очень спорен и тем интересен. Еще при жизни его именем называли не только улицы, но и большие города. Тверь с 1931 по 1990 годы была Калининым, пока ей не вернули историческое название. А Кенигсберг так и остается Калининградом. Заслужил ли он это? Наверное, все-таки это неправильно менять исторические названия городов. Но он – один из тех, кто заслужил уважение простых людей своей реальной, заметной им, работой.