Этажом выше поселилась многодетная семья. Все как положено — мама, папа и четверо мальцов. Не бедуют, но и не шикуют — вещички чистенькие, но видно, что младшие донашивают за старшими. Но вот что меня поразило — тихо у них всегда. Обычно, когда верхние соседи детные, топот ног слышен с раннего утра до поздней ночи. А тут тишина.
Мне потом соседка со второго рассказала. Оказывается, у двух ребят какая-то сложная наследственная болячка. И к нам в город они приехали как раз лечиться.
А тут на днях встречаю этого соседа около лифта. Вижу, что усталый и замотанный. Ну поздоровались, заодно и познакомились. Говорю ему: «Заходи, пива попьем». Сначала отказался категорически: «Куда, — мол, — дома дел невпроворот. Ну разве что поздно вечером». На том и порешили.
Приехали они, оказывается, из соседней области. Хорошо, что Валерка сразу работу нашел. А со вчерашнего дня еще одну, в общем, крутится без выходных. И хоть какие-то квоты они на лечение выбили, денег уходит уйма. А Маринке не до работы, с детьми по врачам мотается, да в клинике лежит. В общем, сложно ребятам.
Начал я его расспрашивать, что за лечение, кто платит, ну все такое. Оказывается, лечат их бесплатно, ну, то есть, как бесплатно — за процедуры всякие денег не берут. А вот лекарства приходится покупать на свои. Что-то там такое редкое, в общем, кучу денег стоит. За год уже больше 300 тысяч отдали, потому и экономят на всем, на чем только можно.
И тут я задумался… «Валер, а ты как вообще работаешь? В белую или налик в конверте получаешь?» — «Да не, говорит, все официально. Мне ж, если что, больничные нужны, да в отпуск на море надо каждый год по любому. Мы на тряпках, конечно, экономим, но еда, лекарства и море — это святое».
«Слушай, раз такое дело… А ты налоговый вычет на лечение детей оформляешь?» — «А что это за зверь? Не слышал даже». Ох ты ж толстый кот! Ну как же так...
«Это деньги, которые тебе государство возвращает за оплату лечения — хоть твоего, хоть детей. Не все, конечно, но 13 процентов вполне. Там есть ограничение по сумме — 120 тысяч рублей. Значит до 15 600 вернешь. Это как раз 13% от 120 тыщ».
В общем, стали мы с ним выяснять. Так что оказалось! Лечение его детей, оказывается, относится к дорогостоящему. То есть к тому, по которому нет верхней планки в 120 тысяч. И вернуть можно 13% от всех расходов. Вот такие дела.
В общем, все я ему рассказал — и какие документы нужны, и как рецепты оформить. Посчитали мы и за голову схватились — за год уже 416 тысяч потратил. И это еще не предел. Так что уже сейчас можно точно сказать, что вернем не меньше 54 080, это как раз 13% от 416 тысяч. На них теперь летом на море собираются.
Эх, хорошая у меня работа была — людям пользу приносить. Скучаю даже немного.
Вот тут, если что, все подробно про налоговый вычет на лечение.
Ну ладно, пока, пошел я свою из магазина встречать. Далеко не уходи, завтра еще расскажу чего полезного. Ну и полистай то, что уже написано — там и про вычет на лечение, и на обучение, и всякие другие ценные штуки.
…………………………………………………………………………………………………………………………………
Ты же подписался на канал? Смотри, завтра проверю!