Продолжаю рассказывать о том какой он, город Загреб. Уже рассказал о том, как мы оказались в Загребе, чем он оказался похож на Краснодар и что вас ждёт на главной площади города (по ссылкам предыдущие статьи о Загребе).
Налево пойдешь — к правительству попадёшь
Если от памятника Елачичу пойти налево, то вы попадаете в старую часть города, которая называлась Градец. Здесь жили ремесленники и купцы.
Это более старинная, верхняя часть города. Наверх можно пройтись пешком, а можно подняться на самом коротком в мире фуникулере. Возраст — 125 лет, длина 66 метров. Вагончики сохраняют свой первоначальный вид.
Возле верхней станции фуникулера стоит башня XIII века. Говорят, ещё недавно тут были квартиры. Сейчас наверху смотровая площадка для туристов. В полдень с башни стреляет пушка.
В тот день, когда мы сюда пришли, по улицам ходили загребчане из XIX века — разных сословий и профессий. С этими актерами можно сфотографироваться и они же зазывают вас на смотровую площадку башни.
Подняться туда стоит, потому что с башни отлично видна крыша церкви святого Марка. Церковь очень старая, её много раз строили-перестраивали, но знаменита она своей крышей.
На крышу обязательно нужно посмотреть сверху. Из цветной черепицы выложены старинные гербы Загреба и королевства Хорватии. Площадь перед церковью официальная. Здесь находятся здания хорватского правительства и хорватского парламента.
Но всё без пафоса. И здания, и площадь, несмотря на официальный статус очень камерные. Особняк правительства — два этажа, парламент трёхэтажный. И я не видел, чтобы тут было людно. Наверное в любой стране, там где власть, не очень любят гулять ни местные, ни туристы.
В церковь святого Марка мы не попали, только полюбовались черепичной крышей. Но зато нас поразил интерьер другой церквушки, расположенной неподалеку. Стены церкви святой Екатерины — узор из белого и розового кружева. Роспись начала XVIII века. Никогда прежде не видел я таких разукрашенных католических храмов.
Там где раньше были "красные фонари", теперь уличные кафе
Через бывшие каменные ворота выходим из района Градец. Сейчас эти ворота — какое-то священное место для хорватов.
Здесь статуя Богородицы и к ней они приходят со своими просьбами — кто-то хочет ребёнка, мужа, а кто-то надеется излечиться от болезни. Все пространство под бывшими воротами увешано табличками с благодарностями от тех, кто получил желаемое.
За воротами — пара узких улиц. Улицы эти появились между двумя старинными городками — Градец и Каптол, которые объединившись и образовали Загреб.
Всю первую половину XX века это был район "красных фонарей". Сейчас там, где когда-то было "гнездо разврата" десятки кафе со столиками прямо под открытым небом.
Некоторые улицы такие узкие, что там помещается всего один стол. Сама улочка идёт по склону. Так что сидите вы как в театре — соседний столик на ступеньку ниже.
Хорватские кафе — отдельная история, которая характеризует город. Здесь много туристов, но в основном в кафе сидят местные. И приходят сюда не юбилей какой-нибудь отметить, а просто выпить кофе, поужинать, пообщаться.
Помолиться и спеть серенаду
После улиц с кафе наконец выходим к кафедральному собору. Это и был Каптол. Место, где обитали церковники. Отсюда начался город Загреб.
Кафедральный собор производит впечатление. Хотя нынешнее здание сильно отличается от того, что было построено на этом месте первый раз в XI веке.
Сначала его разрушили монголы (они дошли и сюда), потом центральный свод рухнул во время землетрясения. То, что видим сейчас, было восстановлено в конце XIX века. Но реконструировали собор в средневековом готическом стиле.
Вечный ремонт в соборе и сейчас. Дважды мы были в Загребе и оба раза одна из башен была скрыта за строительными лесами. Самое интересное что и на всех фотографиях в интернете одна из башен собора всегда ремонтируется.
Собор посвящен вознесению Девы Марии. Напротив входа стоит колонна на вершине которой позолоченная Дева Мария, а внизу у фонтана четыре ангела. Автор — тот же венский сульптор, что сделал Елачича на коне и Меркурия под окном отеля "Дубровник".
Здесь у фонтана мы встретили жгучих испанских парней в накидках и с гитарами. Они вышли из собора и попросили их сфотографировать среди ангелов.
Побродив по окрестным улицам мы снова пришли на главную площадь бана Елачича. Знакомые нам испанцы были уже тут и распевали серенаду какой-то девушке. Не знаю, повезло ли им в любви, но деньги собравшаяся публика в гитарный кофр кидала щедро.
Продолжение следует...