Найти тему
Домашняя винокурня

Виномер. Винометр

Ареометр АС-3 (0-25)
Ареометр АС-3 (0-25)

Сегодня я расскажу Вам что за прибор такой виномер и для чего он нужен

Виномер, а так же ареометр АС-3 предназначен для определения количества сахара в вашей брагу, винном или пивном сусле, а так же в медовой сыте

Чем эти 2 прибора отличаются друг от друга:

1) Виномер помимо шкалы показывающей % сахара ещё имеет шкалу, показывающую содержание спирта. Но я рекомендую этой шкалой не пользоваться и ей не верить. По одной простой причине – она врёт. В отбродившем сусле всегда есть несбраживаемые сахара, которые будут выталкивать ваш виномер, а значит показания будут неточными;

2) Виномер прибор с более мелкой шкалой, а значит у него гораздо большая погрешность, чем у АС-3, но если у вас нет желания тратить больше денег ради более точного результата, то лучше уж рубить дерево тупым топором, чем без топора вовсе

Как пользоваться этими приборами

Просто опускаем в сусло чтобы он плавал как поплавок и смотрим до какой отметки прибор утонул. Это и будут наши показания

Оба прибора имеют шкалу от 0 до 25%

Эта шкала нам показывает какое количество сахара содержится в вашем сусле

Запоминаем

Для того чтобы получить результат в граммах надо проценты умножить на 10

Т.е. если прибор показывает нам значение, например, 17% - это означает, что содержание сахара у нас 170 гр/литр

Если Вы, например, хотите довести плотность сусла до 23% (230 гр сахара/ литр), то вам надо просто посчитать по формуле

(Нужная сахаристость – имеющаяся сахаристость)*объем сусла в литрах

В нашем случае (230-170)*объём сусла в литрах

Важно все показания снимать при температуре 20°С, потому что именно под эту температуру откалиброваны все ареометры

Если температура отлична от 20°С, то пользуемся калькуляторами коррекции показания ареометров

Теперь о том как определить содержание спирта в Вашем сусле, сыте или браге после окончания брожения

Считается это по простой формуле
(Начальная плотность – Конечная плотность) * 0.6

Например:

1) Начальная плотность сусла у нас была 230гр сахара на литр (23%)

2) Перед розливом по бутылкам плотность опустилась до 40гр/литр (4%)

3) Значит крепость Вашего вина (23 - 4) * 0.6 = 11.4

Значит мы получили вино крепостью 11,4°

Как видите всё просто