Сегодня я расскажу Вам что за прибор такой виномер и для чего он нужен
Виномер, а так же ареометр АС-3 предназначен для определения количества сахара в вашей брагу, винном или пивном сусле, а так же в медовой сыте
Чем эти 2 прибора отличаются друг от друга:
1) Виномер помимо шкалы показывающей % сахара ещё имеет шкалу, показывающую содержание спирта. Но я рекомендую этой шкалой не пользоваться и ей не верить. По одной простой причине – она врёт. В отбродившем сусле всегда есть несбраживаемые сахара, которые будут выталкивать ваш виномер, а значит показания будут неточными;
2) Виномер прибор с более мелкой шкалой, а значит у него гораздо большая погрешность, чем у АС-3, но если у вас нет желания тратить больше денег ради более точного результата, то лучше уж рубить дерево тупым топором, чем без топора вовсе
Как пользоваться этими приборами
Просто опускаем в сусло чтобы он плавал как поплавок и смотрим до какой отметки прибор утонул. Это и будут наши показания
Оба прибора имеют шкалу от 0 до 25%
Эта шкала нам показывает какое количество сахара содержится в вашем сусле
Запоминаем
Для того чтобы получить результат в граммах надо проценты умножить на 10
Т.е. если прибор показывает нам значение, например, 17% - это означает, что содержание сахара у нас 170 гр/литр
Если Вы, например, хотите довести плотность сусла до 23% (230 гр сахара/ литр), то вам надо просто посчитать по формуле
(Нужная сахаристость – имеющаяся сахаристость)*объем сусла в литрах
В нашем случае (230-170)*объём сусла в литрах
Важно все показания снимать при температуре 20°С, потому что именно под эту температуру откалиброваны все ареометры
Если температура отлична от 20°С, то пользуемся калькуляторами коррекции показания ареометров
Теперь о том как определить содержание спирта в Вашем сусле, сыте или браге после окончания брожения
Считается это по простой формуле
(Начальная плотность – Конечная плотность) * 0.6
Например:
1) Начальная плотность сусла у нас была 230гр сахара на литр (23%)
2) Перед розливом по бутылкам плотность опустилась до 40гр/литр (4%)
3) Значит крепость Вашего вина (23 - 4) * 0.6 = 11.4
Значит мы получили вино крепостью 11,4°
Как видите всё просто