Найти тему
Я худею

Кетодиета - это то, что интуитивно я всегда искала! Начинаю эксперимент.

Все чаще и чаще я начала задумываться о том, так ли сильно на самом деле мне нужны углеводы? Постулаты, написанные фитоняшками, говорят одно, а мой организм отказывается это воспринимать, как достоверную информацию, даже не смотря на то, что мозг ему приводит всяческие аргументы.

В голове моей происходит примерно такой диалог:

- О, смотри, овсянка, давай возьмем? Это источник медленных углеводов и клетчатки, то что нужно для начала продуктивного дня! Будем готовить на завтрак овсяноблины, и весь день чувствовать себя энергичными!
- Ага, давай возьмем! Только готовить мы ее никогда не будем, пусть валяется себе поглубже в шкафчике, пока мы едим мясо и овощной салат!

И так не только с несчастной овсянкой. Так же давненько у моего организма пропало желание есть фрукты, злаковые, хлеб и иную выпечку, крахмалистые овощи (кукурузу и картошку), молочные продукты. Я не отрицаю, что это вкусно, но не ем, потому что подсознательно не чувствую особой энергетической ценности в этих продуктах.

Про сахар и кондитерские изделия я вообще молчу, для меня конфетку или печенье, то же самое, что глотнуть бензина – мой организм просто отказывается рассматривать подобную пищу, как съедобную субстанцию.

И мне кажется, что адепты интуитивного питания как раз-таки это имеют ввиду, а те дамы, которые лопают тоннами тортики и макарошки, потому что «организму хочется», к интуитивному питанию отношения не имеют никакого, ибо это не про пользу, а про потакание слабостям.

Вчера я случайно натолкнулась на блог журналиста Олены Исламкиной, которая позиционирует себя «предводительницей кето-секты» и «биохакершей», и зачиталась…

Вот что Олена пишет о себе:

Меня зовут Олена, и я предводительница кето-секты. Самопровозглашенная, конечно. А еще журналистка и биохакерша. В 2012 году я случайно отрыла для себя кето-рацион и вдруг сбросила несколько лишних кг, избавилась от мигреней, аллергии и акне, стала энергичной и продуктивной, уравновешенной и счастливой. Три года назад я завела cilantro.ru, чтобы рассказывать о том, что ЗОЖ не то, чем кажется. Но тема кетогенной диеты быстро вытеснила из моего блога прививки, ГМО и упражнения для крепких ягодиц, а я сама закончила несколько курсов и стала специалисткой по кето-питанию. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей знали: здоровая еда должна быть вкусной. А вкусная еда может быть лекарством и инструментом биохакинга. Потому что ЗОЖ не то, чем кажется.

В общей сложности, в блоге Олены я провела часа полтора, и поняла, что это именно то, что мне было нужно - если я люблю овощи и цельнокусковое мясо, то я могу есть овощи и мясо, не мучаясь угрызениями совести из-за позабытой овсяночки.

Приводить тут выдержки из блога я не буду, если кому-то интересна подробная информация, она общедоступна, найти ее при желании не составит труда, тем более, что есть ссылка в цитате выше. Но, если кратко, то принципы питания следующие – мясо, жир и не более 50 углеводов в день. Углеводы берем из овощей, которые растут на поверхности земли, не корнеплоды (исключение – редис). Степени «вовлеченности» на LCHF*

*Low Carb High Fat (“мало углеводов, много жиров”) – система питания, основанная на единственном элементарном принципе: есть как можно меньше сахара и крахмала, и как можно больше цельной еды, богатой жирами, белками и пищевыми волокнами.

могут быть разные, каждый выбирает по своему желанию и потребностям. Так же один из принципов – ешь, когда голоден, до ощущения сытости.

Это так же важно для меня, потому что я не могу добровольно съесть пресловутый «перекус» (слово-то какое противное, бррр!) по расписанию, через два-три часа, после приема пищи с высоким содержанием белка, когда я абсолютно не голодна. Мне проще, когда все переварится, часов через пять, снова поесть полноценно, чем впихивать в себя без желания ненужный в данный момент углевод.

Что пишет о своем рационе Олена:

Мое меню на LCHF
Я не веду дневник питания, не записываю БЖУ и калории – ориентируюсь на самочувствие и чувство голода. Но специально для этого текста взялась посчитать. Потратила на это 100 часов и, честно признаюсь, сломалась на пяти днях. Как вообще живут люди, следящие за калорийностью еды?
В итоге я приняла решение вообще не указывать общую калорийность моего рациона, эта информация больше запутает, чем поможет вам. В среднем в моем рационе от 20 до 40 г углеводов. В моем случае этого достаточно, чтобы обеспечить кишечную микробиоту разнообразной едой и держать стабильный вес.
У всех разная чувствительность к углеводам. Кто-то съедает до 100 и в ус не дует, а кто-то начинает поправляться уже на 50-ти и не худеет, пока не снизит до 10 г в день. Это меню и объемы пищи могут быть для вас лишь ориентиром, но я настоятельно не советую вам его копировать, а есть, когда голодны, до ощущения сытости.
У всех разный метаболизм, чувствительность к углеводам и уровень активности. Мои вводные данные: 45-47 кг (я взвешусь при случае, честное слово!), рост 160 см, 2-3 занятия фитнесом в неделю, много прогулок по холмистой местности.
Пример моего кето-меню
СУББОТА
Завтрак – пропустила
Обед в ресторане
2 порции сливочного масла (соленое подтаявшее масло могу есть вообще без всего).
Большая (очень) миска зеленого салата с креветками, яйцами и майонезной заправкой. Бокал розе.
Ужин Баклажанная икра, салями.
Итого: 31 г углеводов + 11 клетчатки. БЖУ в %: 19/71/10
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Бранч в кафе
Большая миска зеленого салата с бараниной и козьим сыром. Латте на сливках.
Ужин
Семга с помидорами черри в сливочном соусе. Кусочек сыра бри.
Итого: 19 г углеводов + 4 клетчатки, БЖУ в % 23/72/5
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак – пропустила.
Обед
Латте на сливках. Приготовила, отсняла и съела йогурт с оливковым маслом и солью. После съемки уничтожила большую часть реквизита.
Ужин в гостях
Запеченная в кокосовом масле форель, запеченные овощи – спаржа и цуккини, свежие помидоры, сыр.
Итого: 30 г углеводов + 4 г клетчатки, БЖУ в % 18/74/8
ВТОРНИК
Завтрак
Яичница из 2,5 яиц с помидорами, перцем халапеньо и сыром. Бекон. Латте на сливках. Миндальная паста
Ужин
Бургер с домашним майонезом, с запеченным в свином жире, грибом вместо булочки и листом салата.
Итого: 29 г углеводов + 3 г клетчатки БЖУ в %: 15/76/9
СРЕДА
Завтрак Омлет из 2 яиц на сливках с авокадо и сыром. Масло для жарки – гхи. Столовая ложка миндальной пасты.
Ужин
Огромная миска салата из кейла и авокадо с маслом авокадо, сыром и семечками.
Итого: 37 г углеводов + 23 г клетчатки, БЖУ в %: 12/70/17
И главный вопрос: не отваливаются ли у меня почки, печень, не забиты ли мои сосуды холестерином на такой диете? У меня все хорошо.
UPD2: За время, которое прошло с момента написания этого текста, я родила ребенка. Первый и второй триместр я прошла на умеренном LCHF, а второй был образцово кетогенным. И даже в роддом я собирала идеальные кетоперекусы. Я продолжаю кормить ребенка и следовать принципам кето вместе с семьей.
-2

Эта информация стала глотком свежего воздуха для меня! Я перестала стыдиться того, что не могу впихнуть в себя «правильную овсяночку», и готова окончательно с ней распрощаться, без мук и угрызений совести. А так же мне больше не придется выбрасывать килограммы гнилых фруктов, которые так и не дождались своего часа…

Могу спокойно есть, что я люблю, не идя абсолютно ни на какие жертвы со своей стороны, это ли не чудо? Поэтому с понедельника я решила запустить эксперимент, который планирую продлить до конца года – буду питаться цельнокусковым мясом, свежими овощами, орехами, и любимыми семечками по выходным.

Жиром рьяно увлекаться не буду, есть масло порциями, как Олена, точно не для меня, а вот кусочек сала – возможно, потому как я его очень сильно люблю. И жарить начну тоже не на сухой сковороде, а с умеренным добавлением масла.

Спорт остается в стандартном режиме в рамках марафона, о котором упоминала ранее, кардио и силовые тренировки три раза в неделю, по воскресеньям - плавать в горячем источнике, если найду силу воли встать с дивана.

Так же сохраню принцип питания 16/8 (Олена его тоже придерживается), 36 часовое голодания по понедельникам. Начальные параметры веса 58 кг, фото «до» сделаю сегодня после тренировки, промежуточные итоги буду подводить каждую неделю, а так же частично выложу фото меню и подробно опишу самочувствие.

Поехали!