Открыл мобильное приложение, несколько кликов - страховка оформлена. Наступил страховой случай, несколько кликов - через пол минуты сумма страховой выплаты перечислена "на карту".
Скажете, фантастика? В России пока да. Но ненадолго.
В августе 2012 года Россия вступила в ВТО, став 156 членом этой всемирной организации. Вступление в ВТО не было безусловным, и одним из условий принятия нашей страны в эту организацию стало требование обеспечить с 2021 года равный доступ к рынку страхования в России российских и иностранных страховых компаний.
Тогда в 2012 году это не казалось проблемой. Но мир изменился. Страхование изменилось вместе с ним, но не везде.
В своей прошлой статье я писал о положительном опыте страхования в России, когда сотрудник для обеспечения страховкой должен лишь установить мобильное приложение и выйти на работу. Обязательно прочтите, это крутой ход на рынке труда - читать материал.
Но западные компании уже давно работают по другому. Их приход на российский рынок "убьёт" отечественные страховые компании за несколько месяцев. Если, конечно, последние не перестроят свою работу.
Мобильное приложение Limonade
Скажу сразу, приложение работает только на территории США (не во всех штатах). Российские страховщики могут выдохнуть. Пока могут.
Приложение Limonade делает возможным то, что я описал в заголовке своего материала - в несколько кликов позволяет застраховать свой интерес, и в несколько кликов получить страховую выплату, когда наступит страховой случай.
Работает это примерно так (на примере страхования автомобиля):
- Открываете приложение.
- Отвечаете на несколько вопросов о месте своего проживания и автомобиле.
- Получаете несколько предложений, подобранных именно для вас искусственным интеллектом.
- Выбираете одно из них, просто сделав клик. После этого вы застрахованы.
- Наступил страховой случай - делаете несколько кликов - сообщение о нем отправлено страховщику.
- В большинстве случаев уже через 30-40 секунд деньги поступят на ваш счёт.
Когда в 2012 году российские страховщики готовились конкурировать с западными страховыми компаниями, они имели в виду финансовую конкуренцию. На деле конкурировать придется технологически.
И это еще не все
Западные страховые компании сейчас тоже в очень проблемной ситуации - на страховой рынок выходят интернет-монстры: Google, Alibaba, Amozon, Facebook. Они богаты и технологичны, бороться с ними будет сложно.
И на российский рынок они тоже придут. Дело времени.
Кто от всего этого выиграет? Очень надеюсь, что мы с вами - страхователи.
Все использованные в статье изображения распространяются по свободной лицензии.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть на своем экране серьезные юридические тексты, написанные простым языком