Вопрос выбора увлажнителя воздуха заключается не только в цене. Важно понимать, устроит ли принцип действия прибора всех чад и домочадцев, а также домашнюю бытовую технику.
Если речь идёт об офисе, возникают те же вопросы.
Экономичность и безопасность также нельзя сбрасывать со счетов.
Постараемся разобраться в вопросе.
Какие бывают увлажнители воздуха
По принципу действия увлажнители бывают паровыми, классическими и ультразвуковыми. Все три типа оснащаются вентиляторами, которые прогоняют сухой воздух из входного отверстия через камеру увлажнения к выходному отверстию. В камере увлажнения воздух, естественно, набирает воду.
Если водяная взвесь в камере образуется как результат кипячения воды, такой увлажнитель называется паровым.
Если вода испаряется естественным образом, без нагрева — это классический увлажнитель.
Есть третий способ получить водяную взвесь — капать воду на мембрану, которая вибрирует с ультразвуковой частотой. Капли будут разбиваться на мельчайшие частицы, которые разносит струя воздуха от вентилятора. Такие увлажнители называют ультразвуковыми.
Плюсы ультразвукового увлажнителя
Рассмотрим положительные качества прибора.
Экономичность и эффективность
Взвешивать воду с помощью ультразвуковых колебаний оказывается гораздо менее энергозатратно, чем испарять её нагревом до температуры кипения. В то же время прибор позволяет регулировать количество влаги, попадающее в воздух. Особенно, если оснащён гигростатом.
Традиционный увлажнитель вообще не тратит энергию на испарение, но не способен увлажнить воздух сколь-нибудь эффективно сверх естественного испарения.
Самый эффективный из троицы — паровой. Но он и самый прожорливый — чтобы кипятить воду, надо много энергии.
Низкий уровень шума
Самый главный шум во всех увлажнителях создаёт вентилятор. Если вентилятор выключить, то самым шумным окажется паровой. У него может шуметь, причём достаточно сильно, вода при закипании.
Ультразвуковой и классический при выключенном вентиляторе бесшумны.
Безопасность
Даже самые дешёвые увлажнители выключаются, если их уронить или если закончилась вода. В этом плане они совершенно безопасны. Хлопоты могут доставить только повреждённые самим пользователем или его семьёй провода, но этот риск общий для всех электроприборов.
Минусы ультразвукового увлажнителя
Минус, на самом деле, относится лишь к самым дешёвым моделям. Вода в водопроводе, если выразиться мягко, не совсем чистая. Да и родниковая, и даже бутилированная вода содержит довольно много минеральных солей и других твёрдых соединений.
В паровом увлажнителе эти примеси по большей части — процентов на 70 — оседают на испарителе в виде накипи. Ультразвуковой увлажнитель обычной конструкции все 100 % примесей взвешивает в воздухе. И они оседают в виде налёта, обычно белого цвета, на всех предметах, до которых только дотягивается увлажнённый воздух.
В более дорогих ультразвуковых излучателях применяются специальные картриджи для очистки воды. Они задерживают минеральные примеси. В результате увлажнитель не даёт никаких белых пятен на любимой югославской стенке и экране телевизора.
Вывод
Ультразвуковой увлажнитель экономичен, бесшумен, а при грамотном выборе — полностью безопасен.