Сапа – городок в горах, на самом севере Вьетнама. Славится эта местность тем, что там проживают интересные малые народности — Хмонги, или как их еще называют, Мяо.
Чтобы максимально классно провести время в Сапе, нужно отправиться в трекинг тур по окрестным деревням и познакомиться с местными жителями.
Тур с ночевкой в деревенской семье Хмонгов можно купить еще в Ханое. Потом сесть вечером на поезд, и утром, по приезду в Сапу, вас уже будет встречать гид.
А можно самостоятельно добраться до городка и приобрести тур уже на месте, в любой из многочисленных местных турфирм (скорей всего, это обойдется дешевле).
Не смотря на то, что вас будет сопровождать гид, надо быть готовым к тому, что за вами обязательно увяжется делегация местных жителей, чтобы «показывать путь». Нас всю дорогу сопровождали милая женщина и трое девчонок. Они пели нам песни, плели венки, и неплохо общались по-английски.
Основное занятие местных женщин — делать и продавать туристам сувениры ручной работы. Вышивкой и ткачеством там заняты кажется все, за исключением разве что младенцев. У наших сопровождающих тоже были сумки, набитые разной всячиной. И, конечно, мы купили у них парочку симпатичных кошельков.
Маршрут пролегает по живописным холмам, среди рисовых чеков и горных рек, местами — сквозь бамбуковые рощи.
По дороге мы посетили парочку деревень и большой водопад, а после обеда пришли в третью деревню, где и остановились на ночлег в доме у тетушки Дзю.
Вечером было большое застолье. За ужином собралась вся семья: тетушка Дзю, ее две дочери, сын, зять, внук. На столе стояли курица с грибами, говядина с овощами, какая-то вкусная жареная трава, бульон, рис и закуска из молодого бамбука, собранного утром в горах.
Сначала всем было как-то неловко, языковой барьер, и все такое. Но после того, как все выпили по рюмке домашнего самогона из риса и кукурузы, стало веселее. Весь дальнейший вечер был посвящен дегустации хозяйской «хэппи вотер» (несколько разных видов) и хоровому пению национальных песен.
Зять то и дело подносил разные канистры с напитком, настаивая, чтобы все отведали эту партию и сказали, есть ли разница в градусе с предыдущей. А хозяйка сетовала на то, что никак не удается добиться стабильной крепости. В итоге мы все, включая тетушку Дзю так надзюдзюкались, что еле выползли из-за стола.
Так что, уже около полуночи мы упали в кровати и проспали как младенцы до первых вьетнамских петухов. А утром сели во дворе за маленький столик и пили чай с горячими блинами, бананами и медом. В качестве декораций – горы, горы, горы, рисовые поля ступеньками, пасущиеся буйволы и бурная речка, стекающая в долину с соседней горы.
Прощаясь с нами, хозяйка заботливо дала нам в дорогу по бутылке своего волшебного напитка. К сожалению, его у нас потом стырили в аэропорту, но это уже совсем другая история.