Сижу я вчера на приеме у окулиста. В кабинете кроме меня еще один пациент, тоже с глаукомой, товарищ, так сказать, по несчастью. Постарше меня лет на 5-10.
Дела у него совсем плохи. Один глаз вообще не видит, по его словам, еще не полная темнота, но уже устойчивые сумерки. А вторым глазом не может прочитать даже верхнюю строчку таблицы. Говорит, что буквы он видит, но расплывчато.
Врач спрашивает, давно ли он ослеп на один глаз? Тот отвечает, что уже год.
- Да почему же вы раньше ко мне не пришли? - удивляется врач.
А человек рассказывает, что он лечится в частной клинике в Симферополе. И потом добавляет, что вообще он терпеть не может ходить по поликлиникам. Будет держаться до последнего, но к врачам не пойдет.
Это мне, кстати, понятно. Сам такой. Иду сдаваться врачам уже в крайнем случае. Но вот как глаукома прихватила, теперь судьба, можно сказать, жить в поликлинике. Хожу к окулисту чуть ли не каждый месяц. Глазное давление надо постоянно контролировать, иначе раз-два и ты слепой. Неприятная штука эта глаукома. И еще мне в нашей поликлинике бесплатные глазные капли выписывают, хватает на 3-4 месяца, потом опять надо идти.
Ну а полуслепой человек тем временем объясняет, почему он так к медицине относится. Говорит, что не любит врачей.
- А почему? - интересуется окулист.
Злые они, - объясняет тот.
Откуда вы знаете, если к ним не ходите? - удивляется врач.
А у меня жена врач, - отвечает человек. - Мы с ней 53 года прожили. Надоела хуже горькой редьки. Хорошо, что уехала в Симферополь, там живет, а я в селе.
- Так вы в разводе?
- Нет. Просто она большим начальником стала, получила в городе квартиру. Меня иногда навещает.
- Надо вам было ее на место поставить. Что же это такое? Это она на работе начальник, пусть там и командует, а дома она жена, - говорит врач, сама, кстати, женщина.
Я пытался, - отвечает человек. - И бить ее пробовал, не помогает...
- Бить не надо, - говорит врач, - надо было как-то по-другому.
- А как еще? - спрашивает тот.
Тут повисла пауза. Вариантов воспитания жены-начальницы у собеседников не нашлось. И разговор вернулся к чисто медицинским темам. Оказалось, что человек даже капли для снижения глазного давления не использует. Потому что, как он сказал, они дорогие, ему не по карману. А в частной клинике ему не сообщили, что можно бесплатно получать лекарства от глаукомы по месту жительства. Наверное, чтобы не терять пациента, а может быть, просто такой пофигизм.