Найти тему

Что чувствовал Сизиф?

За что, собственно, "загремел" Сизиф на посмертное закатывание камней? Миф говорит, хитрым был шо ужас.

И, как бы, так ему и надо — нечего мудрить при жизни-то. За что боролся, как говорится, на то и напоролся. И чисто по-человечески его, конечно, жаль, но что-то уж больно много натворил он при жизни "делов": хитрость, коварство, стяжательство… Результат известен, цитирую:

"Тяжкое наказание несет Сизиф в загробной жизни за все коварства, за все обманы, которые совершил он на земле. Он осужден вкатывать на высокую, крутую гору громадный камень. Напрягая все силы, трудится Сизиф. Пот градом струится с него от тяжкой работы. Все ближе вершина; еще усилие, и окончен будет труд Сизифа; но вырывается из рук его камень и с шумом катится вниз, подымая облака пыли. Снова принимается Сизиф за работу."
Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Сизифов труд — это он и есть. Но посмотрим, кто же его на это дело осудил? Хитрецы, подлецы, гордецы, пpелюбодеи во главе с отцеубийцей — вот все эти ребята. Они еще Прометея за всё хорошее к скале приковали. Ну, тот из титанов происходил, из правильных. То есть из хороших, не из плохих (по мнению олимпийцев, конечно). Но происхождение и былые заслуги как-то ему не зачлись. И началось вот это вот всё эпическое:

"Неодолимые слуги громовержца, Сила и Власть, ведут Прометея. Громадные тела их словно высечены из гранита. Не знают сердца их жалости, в их глазах никогда не светится сострадание, их лица суровы, как скалы, которые стоят вокруг... "

В общем, приковали его, наказали...

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Но мы отвлеклись. Сизиф — он тоже не из простых. Его папашка не кто-нибудь, а целый бог (из тех самых — гордецы, подлецы… ну, вы помните). Эолом его кликали, а по должности он — начальник всех ветров был. Но, говорят, бог-то он не чистокровный, а только на половину. Образно говоря, сам был в чине майора, а должность занимал генеральскую.

Не прост был папашка Сизифов, не был простачком и сам Сизиф: дворцы, пиры, богатство — всё это дело очень он любил и уважал. Ну и ум на добывание благ был у него заточен прям идеально. А после смерти — какие богатства? У гроба, как известно, карманов нет. И вот уже Сизиф обманывает Таната — бога смерти. А потом и самого владыку Аида...

Дай волю, он наверняка бы и саму Судьбу обманул. Но это уже совсем а-я-яй… И вот отправили его подумать о своём поведении. Камушки там покатать, все дела... И что же мог этот персонаж чувствовать, попав на такое вот пожизненное заключение посмертное мучение? Я так думаю, мысль у него была только одна:

ЗА ШТО?!!

А вообще миф о муках Сизифа это прямо-таки иллюстрация бессмысленности жизни: мы знаем, что умрём, но всё равно продолжаем длить своё существование. Катим, так сказать, этот чёртов камень, прекрасно осознавая, что он всё равно упадёт.

ЖЖ