Автор: Nykyta
Мир был маленьким, уютным, светлым и чистым. Зелёная трава застилала скромные просторы, на ней лежали небрежно разбросанные алебастровые валуны, кое-где скалилась невысокая горная порода и росли деревья. Со всех сторон земля омывался тёплым океаном, где из голубоватой глади выпрыгивали крылатые маленькие существа. Подобные им более крупные сородичи резвились в траве и, сбивая пыльцу с цветов, взмывали в небо. Там они кружились в танце, а затем зарывались в зёленые верхушки деревьев. Когда светило опускалось в воду, мир засыпал. Лишь крупинки света вяло покачивались на стебельках от прохладного ветра. Когда светило выползало из пучины, мир снова просыпался, и этот цикл продолжался постоянно.
Мир жил своей жизнью и постоянно двигался, копошился, но только белые валуны оставались неизменными. Их не брал ни ветер, ни вода, ни смена света и тьмы. Они лежали группками, и даже можно было различить ноги, руки, туловище и голову.
И однажды какая-то сила вдохнула жизнь в эти куски камня, доселе пластами лежавшие на траве встали, обрели сознание. Обрели личность. Индивидуальность.
Они бродили по маленькому миру. Видели множество циклов не только света и тьмы, но также жизни и смерти — когда крылатые создания слабели и засыпали вечным сном, а на их место рождались и вырастали другие. Тела же погибших поглощала почва.
Все живые камни выглядели одинаковыми снаружи, но были такими разными внутри. Каждый со своими радостями, страхами, стремлениями и талантами. Плоские белые лица не выражали ничего, а ведь им так хотелось что-то сказать.
И однажды один из них принялся рисовать прибрежной грязью на гладкой поверхности коры какие-то узоры, и прикрепил творение к лицу. Никто не понимал, что они означают, но всех поразил результат — он выделился среди белой массы живых камней. Теперь все видели, что он особенный. Что так он хочет показать то, что выражает его душа. Кусок коры с узорами был маской. Эта идея всем показалась гениальной — носить маски, которые могут открыть окружающим то, кто ты есть на самом деле.
Все принялись мастерить себе маски. Из коры, камней, веток, украшая все это листвой, травой или даже перьями и крыльями обитателей мира. Некоторым удалось раздобыть разноцветные прозрачные кристаллы, которые завораживающие поблескивали на свету. Эти льдинки прекрасно смотрелись в масках на местах, где должны быть глазницы.
Постепенно каменные жители мира начали собираться в группы по схожести масок. Выбирали самую красивую. Пытались убедить других в том, что в маске обязательно должен быть кристалл. Им отвечали, что главное — это узор. Третьи спорили с первыми двумя, утверждая, что истинная в простоте.
Споры длились до тех пор, пока один в маске с перьями не ударил того, кто был в маске с кристаллами. Его голова раскололась на части, маска спала и все тело рухнуло. Такое произошло впервые. И началась война.
Каждый бил того, кто отличался. Даже члены одной группы вскоре дрались друг с другом. Ведь маски рознились у всех. Одинаковых масок не было ни у кого.
Последний выживший стоял среди неподвижных груд камней. Светило спряталось, и он остался один. Теперь у него была самая правильная, самая красивая маска. Он снял её, что бы полюбоваться, обнажив белый камень лица, на котором разрастались трещины.
Светило взошло и наполнило светом маленький, уютный, светлый и чистый мир. Зелёная трава стелилась по равнинам, где лежали кучками серые валуны...
Источник: http://litclubbs.ru/writers/4267-malenkii-uyutnyi-mir.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.