Завтрак
МОЛОЧНО-ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК
1 л. молока, 100 г. шоколада, 4 ст. ложки клубничного варенья.
- Шоколад натереть на терке, положить в кофейник.
- Молоко вскипятить и залить им шоколад. Размешать и разлить по стаканам.
- В каждый стакан положить по столовой ложке клубничного варенья (не размешивать!). Пить горячим.
ОТВАРНОЙ ХЕК
800 г рыбы, 200 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. ложки панировочных сухарей, зелень петрушки и укропа, 1 корень петрушки, 1 морковь, лавровый лист, соль, перец.
- Рыбу вымыть, почистить и нарезать кусками. Каждый поперчить, посолить.
- Рыбные обрезки сложить в кастрюлю, добавить очищенные корень петрушки, морковь, лавровый лист, перец и сварить бульон. Процедить.
- Зелень промыть, мелко нарезать, всыпать сухари и тщательно все перемешать.
- Форму смазать маслом, положить половину полученной зеленой смеси, на нее — куски рыбы и сверху — остальную часть зелени с сухарями. Залить рыбным бульоном, положить кусочек сливочного масла и варить на слабом огне. В конце варки добавить сметану и проварить.
Обед
ЩИ С ПОЗДНИМИ ГРИБАМИ
1 маленький кочан капусты, 100 г грибов (зеленки, подзеленки), 2 моркови, 4 картофелины,
- корень петрушки, сок 1 лимона, 1 ст. ложка муки, масло, зелень укропа, соль.
- Грибы перебрать, хорошо промыть и нарезать.
- Капусту освободить от поврежденных листьев, помыть, нашинковать тонкой соломкой и потушить с маслом.
- Морковь и картофель очистить, помыть и нарезать кубиками; корень петрушки очистить и помыть; укроп помыть и мелко нарезать.
- Отварить в подсоленной воде грибы, морковь, картофель, корень петрушки и укроп. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и проварить еще немного на слабом огне. В готовые щи влить лимонный сок. Муку поджарить с маслом и заправить щи.
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И ЯБЛОК
700 г кальмаров, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки зеленого горошка, майонез.
- Кальмары почистить, помыть и отварить в подсоленной воде (5—10 минут), дать им остыть и мелко нарезать.
- Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинами.
- Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать.
Все ингредиенты соединить, добавить зеленый горошек и заправить майонезом.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
700 г винограда, 2 яблока, 2 апельсина, 150 г грецких орехов, сок 1 лимона.
- Яблоки помыть, очистить и нарезать соломкой. Апельсины помыть, очистить и нарезать кубиками. Виноград помыть и отделить ягоды от кистей.
- Грецкие орехи очистить и измельчить. Все перемешать, сбрызнуть соком лимона.
БИФШТЕКС РУБЛЕНЫЙ С ЯЙЦОМ
400 гр. говяжьего фарша, 4 ст. ложки воды, 2 луковицы, 4 яйца, соль, перец, жир, 10 картофелин, 4 помидора.
- Лук очистить и мелко нарезать одну луковицу, вторую нарезать кольцами.
- В фарш добавить воду, соль, перец, мелко нарезанный лук и сформовать 4 лепешки. Обжарить их с обеих сторон.
- Обжарить кольца лука. Поджарить яичницу из 4 яиц. На каждый бифштекс выложить колечки лука, а на него — по яичнице.
- Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде. Воду слить. Подать с бифштексом и помидорами.
Ужин
ЯБЛОКИ, ПЕЧЕННЫЕ НА ГРЕНКАХ
8 яблок, 1 батон, 2 ст. ложки сливочного масла, 8 грецких орехов, сахар, корица, ванилин.
- Яблоки помыть, очистить, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
- Батон нарезать ломтиками, намазать маслом с обеих сторон и выложить в смазанную маслом неглубокую форму. На каждый ломтик положить по половинке яблока выемкой вверх.
- Орехи измельчить, смешать с сахаром и корицей и положить в выемки яблок.
- Запекать в предварительно разогретой духовке, поливая соком, выделяющимся из яблок. Готовые яблоки посыпать сахаром и ванилином.
- Вместо орехов в яблоки можно положить по ложечке варенья.
ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ
500 г моркови, 2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, сахар, сметана.
- Морковь помыть, очистить, ополоснуть, нарезать кубиками, положить в сотейник, добавить немного горячей воды, две ложки сливочного масла, сахар и соль по вкусу, накрыть крышкой и тушить до готовности.
- Муку растереть со сливочным маслом.
- Молоко довести до кипения и влить в морковь, добавить муку и, помешивая, тушить еще 5 минут.
- Подать со сметаной.
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ
Смесь из 1 части сушеного зверобоя, 1 части сушеных цветков липы, 1 части сушеной мелиссы, сахар.
- Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, проварить 5 минут и настаивать 5 минут.
- Процедить, разлить в стаканы, добавить сахар по вкусу.