Найти в Дзене
"Чемодан" китайцев

5 блюд китайской кухни, от которых россияне без ума

Россия. Любовь к еде.
Россия. Любовь к еде.

Разнообразие национальной кухни поражает даже самих китайцев, которым не хватит жизни на дегустацию всех блюд. Этому есть причины – в Китае существует 23 провинции, в которых проживает не менее 50 народностей. И каждая из них имеет собственные национальные кулинарные рецепты.

Оказавшись в Китае, русские теряются, увидев шашлык из крыс или жареных насекомых. Однако есть версии блюд, которые близки нашему менталитету, и их можно есть без морального ущерба.

Пельмени, Цзяо-зцы

В отличие от русских, китайцы заворачивают в тесто все, что угодно. Это может быть мясной, птичий или рыбный фарш, маринованная капуста, острые соленые огурцы, тофу и проч. Любители сладкого могут попробовать пельмени с фруктами (к примеру, с бананами). Поэтому стоит уточнять о составе начинки.

Это блюдо можно увидеть в вареном, жареном, запеченном виде, а также приготовленным на пару.

Китайские пельмени.
Китайские пельмени.

Жареные баклажаны

Жареные баклажаны с картошкой, чисанчи или дисаньсянь. Пережаренные отдельно овощи заливаются соевым соусом с добавлением болгарского перца, чеснока, имбиря, лука и крахмала. В общем, за этим не обязательно ехать в Китай.

Китай. Чисанчи.
Китай. Чисанчи.

Свинина с рыбным привкусом, юйсянжоусы

Блюдо, которое, в отличие от предыдущего, вряд ли мы приготовим дома. Поскольку затруднительно будет найти в ближайшем супермаркете ростки бамбука и древесные грибы. А это основа соуса, придающего мясу рыбный привкус. Свинину, нарезанную соломкой, и приготовленную в остром кисловато-сладком соусе, хорошо заедать рисом.

Китайское блюдо "Юйсянжоусы"
Китайское блюдо "Юйсянжоусы"

Реклама

Для получения постоянных скидок для покупки любого товара я пользуюсь вот этим . Удобный, практичный и всегда позволяющий экономить. .

Уха из карпа, шуй-чжу-юй, суань-цай-юй

Популярное блюдо в Китае и имеет множество вариаций ингредиентов, однако основными остаются карп, заквашенная капуста, имбирь и маринованный перец. Рыбу подают в кисловато-остром бульоне с добавлением острого перца чили и других приправ. Вполне себе можно приготовить в домашних условиях, если не углубляться в китайские церемонии. Российский вариант рассольника на рыбном бульоне также неплох.

Уха из рыбы. Китай.
Уха из рыбы. Китай.

Жареная маринованная курица, гун-бао или кун-бао

Классическое китайское блюдо, в котором мясо сочетается с орехами кешью или арахисом, морковью, кабачком или огурцом. Традиционно его делают острым, однако туристы могут попросить исключить из рецепта сычуаньский перец.

Кун-бао или жареная маринованная курица по-русски.
Кун-бао или жареная маринованная курица по-русски.

Перечисленные блюда относительно щадят европейский организм. Но даже если у вас крепкий желудок, то старайтесь не интересоваться рецептами приготовления еды. Китайцы славятся безотходным производством и всеядностью.

Делитесь в комментариях, что вам нравится или не нравится в китайской кухне.