До 1982 года Советские альпинисты довольствовались вершинами не выше 7600 метров. Все они находились в пределах Советского Союза. Покорители всех семитысячников носили гордое звание «Снежный барс». Гималаи с их заснеженными восьмитысячниками были далёкими и недоступными.
Испортившиеся отношения с Китаем закрыли путь на Эверест с северной стороны.
В 1979 году Евгений Игоревич Тамм в то время глава Федерации альпинизма, получил разрешение на организацию экспедиции на Эверест.
Начались месяцы подготовки, отбор участников. Отобрано было 25 человек. В дальнейшем в состав экспедиции по требованию Тамма был включён Эдуард Мысловский, которому на тот момент было 44 года.
Подготовка была очень серьёзной, включая барокамеру. В барокамере имитировали высоты 10 км. Подвергали значительным физическим нагрузкам при низких температурах. Опыта подобных экспедиций у нас не было и к подготовке подходили с особым вниманием.
Это продолжалось 3 года.
В 1982 году экспедиция выдвинулась в Гималаи. Партия и правительство в то время на ветер денег не бросало, альпинисты понимали, что от них ждут громкой победы. Конечно был выбран непройденный маршрут по контрфорсу юго-западной стены. Справедливости ради нужно сказать, что этот маршрут больше никто не смог повторить.
Начало было стандартным. Базовый лагерь 5340 метров, до которого добирались пешком для акклиматизации. Первым препятствием стал ледопад Кхумбу. Одна за другой выходили связки на обработку маршрута, установку промежуточных лагерей. Всего установили 7 лагерей.
Последний штурмовой лагерь на высоте 8500 метров установил Владимир Балыбердин. Это было 3 мая, а 4 мая в 14:35 Владимир Балыбердин по рации сообщил, что он на вершине. Следом за ним подтянулся отставший Мысловский. Побыв на вершине 40 минут, они начали спуск.
Мысловский шел тяжело и Балыбердин отдал ему свой кислород, а навстречу им спешили на помощь Сергей Бершов и Михаил Туркевич. Они прошли штурмовой лагерь, когда увидели Балыбердина и Мысловского. У Мысловского плохо работали руки, но Балыбердин сказал, «До вершины близко. Поднимайтесь, а я отведу Эдика в палатку».
С 5 на 6 мая Бершов и Туркевич совершили ночное восхождение на вершину Эвереста. Спустившись в штурмовой, они начали спускать Эдуарда Мысловского в базовый лагерь. 11 советских альпинистов взошли на вершину Эвереста, причём четверо ночью. Это Сергей Бершов, Михаил Туркевич, Казбек Валиев и Валерий Хрищатый.
Хронология восхождений:
- 4 мая Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский.
- Ночь с 4 на 5 Сергей Бершов и Михаил Туркевич.
- 5 мая Валентин Иванов и Сергей Ефимов.
- В ночь с 8 на 9 мая Казбек Валиев и Валерий Хрищатый.
- 9 мая Валерий Хомутов, Владимир Пучков и Юрий Голодов.
Погода начала портиться и экспедицию пришлось сворачивать.
Рейнхольд Месснер считал, что русские не смогут пройти этот маршрут, это самоубийство.
Но они смогли.
Да, потом были и обиды, и претензии, но это потом. И это тема для другого рассказа.
А тогда Советские альпинисты триумфально завершили экспедицию. Советский Союз встречал их как героев.
Первым, кто взошел на вершину Балыбердину и Мысловскому вручили ордена Ленина.
Владимиру Балыбердину было присвоено звание Заслуженный мастер спорта.
Остальные участники и руководители были награждены орденами и медалями.
Такое было время.
Если понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк.👍
Чтобы не пропустить свежие статьи подпишитесь на канал.
Это покажет, что я не зря делаю своё дело, и поможет развитию канала.
Спасибо!