Найти тему
Russian Travel Guide #rtg

Псковский Кремль

Самая крупная по размерам и мощности укреплений крепость Европы находится в России

Псковский кремль строился, перестраивался и укреплялся начиная с X и до XVIII века. Самая крупная по размерам и мощности укреплений крепость Европы. В Пскове существовало пять колец укреплений. Кремль состоит из двух частей. Вначале Вы попадаете в Довмонтов город.

В старину эта стена («персея»), отделявшая Кром от Довмонтова города, была 20 метров высотой. Со временем несколько метров ушло под землю. Сейчас в Довмонтовом городе – остатки некогда расположенных здесь зданий. Это комплекс, не имеющий аналогов в мире. В древности - центр самоуправления Псковского края. Здесь стояли административные здания и церкви. На полутора гектарах – 20 церквей! Храмы, посвященные воинским победам псковичей, а также патронировавшиеся купеческими объединениями 14-15 веков. Здесь их защищали от набегов стены крепости, поэтому на небольшом кусочке земли - столько важных построек рядом. Со временем здания обветшали, и в 18 веке были разобраны.

Композиция «Довмонтов щит» создана в 1972 году в память победы на Чудском озере. Меч – копия меча князя Довмонта (правил в Пскове в течение 33 лет). Настоящий меч XIII века в музее – Поганкиных полатах.

Икона Святой Троицы над главными воротами Кремля

Пройдем через центральные ворота во вторую часть Кремля - Кром. Так он назывался, потому что стоял на мысу (на краю, «кромке»).

Этот узкий проход между стен назывался «захаб». Одно из «ноу-хау» защитников Древнего Пскова. Попадая в захаб, враг подвергался перекрестному огню и был обречен.

Более светлые части стен – реставрация, темнее – старые слои.

Псковский кремль Троицкий собор – это градообразующая вертикаль, он до сих пор остается самым высоким зданием города. Чем-то напоминает стремящийся ввысь космический корабль. Удивительно, как он уцелел в боях при освобождении Пскова от фашистов, будучи прекрасной мишенью для артиллерии. Вероятно, потому, что советские войска получили строгий приказ: сохранять древние ценности города, насколько возможно.

В Троицком соборе уникальный семиярусный иконостас, несколько чудотворных икон, рака с мощами князя Всеволода-Гавриила. Убранство поражает роскошью.

На Власьевской башне есть смотровая площадка, с которой открывается городская панорама, виды на Запсковье и Завеличье.

-2
-3
-4
-5
-6