По своему происхождению, Пинтия располагалась на обоих берегах реки Дуэро. Поселок, считающийся одним из первых городов на Пиренейском полуострове, занимает площадь 125 га и состоит из трех различных частей: укрепленной деревни "Лас-Кинтанас", "Карралакена"- ремесленного района и некрополиса "Лас-Руэдас".
Хронология была основана на относительной датировке, основанной на типологии исторических элементов, обнаруженных в отложениях различных слоев, и радиоуглеродном датировании нескольких элементов.
Археологические макроостатки, найденные в районе "Лас-Кинтанас", охватывают пять веков истории поселения.
Самые старые уровни (5-3 вв. до н.э.) относятся к кельтскому (вакканскому) периоду, а самый современный уровень, совпадает с периодом римского господства над Иберийским полуостровом (1 в. до н.э. и 1 в. н.э.).
В археологических раскопках учитывался также промежуточный этап, называемый пустынным этапом (1 и 2 вв. до н.э.), для которого были характерны римские гражданские войны на Пиренейском полуострове.
В результате раскопок было найдено 768 древесных фрагментов угля, которые были вручную собраны археологической группой из Вальядолидского университета с 1998 по 2006 год.
Останки были обнаружены либо разбросанными, либо скоплениями в трех различных археологических слоях "Лас-Кинтанас".
Большинство проанализированных древесных углей относятся к самым старым слоям поселения (Вакайско-каинский этап).
Истоки древесного угля - бытовые камины, канавы, колодцы, ямы и сожженные инструменты.
Из-за метода отбора проб (ручной сбор) размер проанализированных фрагментов древесного угля из "Лас Кинтанас" был относительно большим по размеру.
В целом, хорошее сохранение древесных углей облегчило идентификацию некоторых таксонов до уровня вида.
В других случаях плохое состояние сохранности из-за различных тафографических процессов (остекловывание, высокая степень фрагментации или деградации от насекомых и грибов) затрудняло наблюдение за характерными анатомическими особенностями.
В лаборатории разрушение углей вдоль трех анатомических плоскостей (поперечной, продольной и дубильной), необходимых для идентификации фрагментов, проводилось вручную.
Затем три участка наблюдения были проанализированы под отраженной световой микроскопией.
Таксономическая идентификация была достигнута с помощью атласов анатомии древесины и сравнения обгоревших фрагментов с эталонными коллекциями древесины.
В других случаях биогеографические данные учитывались, когда анатомическая идентификация древесного угля не была окончательной.
Микроскопический анализ показал схожие типологии в большинстве угольных пластов, что свидетельствует о наличии в этом районе двенадцати древесных таксонов.
Что касается состава растительности в этой зоне, то полученные результаты свидетельствуют о том, что по количеству родов она очень похожа на ту, которая существует в настоящее время.
Фактически, наиболее репрезентативные роды выборки, сосна и кверкус, являются основными родами, присутствующими в современных ландшафтах внутренней иберийской растительности.
Тем не менее, можно обнаружить два разнородных флористических элемента: средиземноморские таксоны, такие как вечнозеленый Quercus и хвойные породы, такие как P. pinaster, P. pinea и Juniperus spp. и микротермальные/гигрофильные таксоны, такие как Pinus gr. sylvestris/nigra, Ilex Aquolium и Corylus avellana, большинство из которых отсутствуют в настоящее время вблизи археологических объектов.
Лиственные дубы означают переход между двумя предыдущими группами и могут рассматриваться как индикатор средиземноморского элемента.