Мосты и тоннели Красноярской железной дороги готовы к эксплуатации в условиях низких температур.
К первому периоду морозов, которые в ближайшее время ожидаются в таёжных и горных районах, подготовлены все инженерные сооружения Красноярской магистрали.
Большая их часть находится в Партизанском и Курагинском районах Красноярского края, а также в Усть-Абаканском и Аскизском районах Хакасии. По информации дорожного метеоцентра температура воздуха во второй половине ноября там будет ниже минус 30 градусов.
Для обеспечения безопасности движения поездов в зимний сезон железнодорожники провели комплекс работ.
Чтобы исключить влияние морозов и осадков на бетонные и металлические части сооружений, которые, как правило, испытывают наибольшую нагрузку от перепадов температур в условиях резко-континентального климата Сибири, специалисты провели тщательную диагностическую проверку этих элементов.
В тоннелях, длина которых составляет от 160 до 2,5 тыс. метров, была отрегулирована световая сигнализация, проверены дренажные колодцы, установлены тены для обогрева лотков отвода воды.
Возле более чем двухсот железнодорожных мостов очищены русла рек. Наиболее масштабные работы проводились на переправах через крупные реки. В их числе два моста через Енисей в Красноярске. Ежедневно по каждому из них проходят сотни грузовых и пассажирских поездов.
На этих объектах было модернизировано освещение, произведён текущий ремонт опор и пунктов обогрева для мостовых обходчиков, которые в период сильных холодов в соответствии с нормативами осматривают сооружение 2–3 раза в день.