Друзья, при изучении любого иностранного языка мы сталкиваемся с теми или иными трудностями. В нашем небольшом обзоре поговорим об основных двух, имеющих прямое отношение к китайскому языку, и как эти трудности эффективно преодолевать.
Проблема 1. Никак не запомнить эти непонятные иероглифы!!!
Наш главный совет: не надо их бояться! В иероглифах нет абсолютно ничего страшного, наоборот, чем дольше их изучаешь, тем больше получаешь эстетическое удовольствие. Просто для запоминания этих письменных знаков нужно понимать несколько важных вещей:
- Освоение черт (простых элементов, из которых состоят иероглифы) - это некий аналог атомов или молекул, из которых состоят окружающие нас предметы. Черты могут быть вертикальными, горизонтальными, в виде точки и т.д. Основных черт 8, а всего в китайском письменности различают 24 вида черт.
- Освоение правильной последовательности написания черт - это тоже важный принцип, который необходимо соблюдать при написании иероглифов. Проще говоря, пишем сверху вниз и слева направо.
- Освоение ключей - более мелких частей иероглифов (комбинации из одной, двух или нескольких черт). Всего их в китайском 214. Зная ключи, вы сможете написать или "разложить на части" абсолютно любой иероглиф, каким бы сложным он не казался. Кстати, в некоторых иероглифах ключ указывает на произношение, в других - на сферу, к которой этот иероглиф относится. Давайте приведем пример: иероглифы с ключом "речь" чаще всего связаны с говорением, иероглифы с ключом "рука" - с действием руками (бросить, схватить, ударить и т.д.), ключ "вода" обязательно присутствует в иероглифах "река, озеро, море" и т.д.
- Прописи - для лучшего запоминания иероглифов мы советуем прописывать их много раз. Чем больше раз вы пропишете иероглиф, тем быстрее его запомните. Не упустите важный нюанс: в процессе прописывания крайне критично соблюдать правильный порядок черт, проговаривать значение и чтение этого иероглифа!
- Карточки - очень эффективный метод запоминания иероглифов. Суть его в том, что на одной стороне карточки вы пишете сам иероглиф, а на другой - значение, и как этот иероглиф произносится. Карточками можно пользоваться дома, в общественном транспорте, в перерывах на работе. Настоятельно рекомендуем!!!
Задействуя вышеперечисленные методы, вы увидите, что осваивать иероглифы отнюдь не сложно!
Проблема 2. "Вечная" беда иностранцев - это тоны
Всем известно, что в нормативном китайском языке путунхуа есть 4 тона + один легкий (нулевой), и большинство иностранцев сталкивается с проблемой их правильного произнесения. Кому-то упорно не дается первый тон, кто-то не слышит большой разницы между вторым и третьим тоном, часть учащихся не может правильно произнести четвертый тон.
Как же быть?
- Прежде всего, посоветуем внимательно слушать диктора и многократно повторять за ним; постоянное повторение обязательно даст свои плоды.
- Записывайте себя на диктофон! Слушайте, и сравнивайте с диктором.
- На начальном этапе изучения языка настоятельно рекомендуем привлечь опытных преподавателей, которые "поставят" вам тоны. К сожалению, самостоятельно овладеть тонами и всеми нюансами интонации практически нереально.
- Слушайте китайские подкасты, радиопрограммы, телепередачи - это очень сильно помогает.
- Просите знакомых китайцев (если такие есть) исправлять вас - это тоже существенно ускорит процесс освоения тонов.
- Смотрите китайские фильмы и сериалы - прекрасный и эффективный метод, да к тому же вам не будет скучно.
Друзья, если будете следовать нашим рекомендациям, уверены, что вы быстро преодолеете сложности в изучении китайского.
Ваши Nihaochinese!