Найти тему
Кухня Вомбата

Рецепт тефтелей без риса в белом соусе

Для меня с детства тефтели это фарш с рисом, но сейчас много рецептов и просто из фарша. Один из них так понравился нашей семье, что по нему я и готовлю регулярно. А когда время есть, еще и соус обязательно сама сделаю.

И вот так, если лень возиться с сырным соусом.
И вот так, если лень возиться с сырным соусом.

Для тефтелей понадобится:

  • фарш мясной - 500 гр;
  • лук - 1 шт средних размеров;
  • перец сладкий - половинка;
  • яйцо - 1 шт;
  • хлеб пшеничный черствый - 4 ломтя без корок;
  • соль, специи по вкусу (мускатный орех, перец молотый душистый и черный).

Фарш я беру из свинины и говядины либо просто нежирную свинину. Делаю обычно сама, и жирки удаляю.

Хлеб замачиваем в холодной воде, и отжимаем через 5 минут. Отжимаем сильно. Добавляем этот мякиш в фарш. Лук мелко режем и тоже в фарш.

Перец нарезаем мелкими кубиками, и конечно, тоже в фарш. Солим, перчим, добавляем специи любимые и вымешиваем до однородного состояния.

Лепим тефтельки размером с грецкий орех. Как фрикадельки в Икее.

В кастрюльке кипятим воду, небольшое количество. В кипящую воду осторожно опускаем тефтельки и аккуратно помешивая шумовкой, варим на среднем огне 12 -15 минут.

Дальше можно подавать тефтели с любимым соусом или запечь в сметанном соусе, по желанию. Но мне нравится традиционный сырный соус к этому же рецепту.

Для соуса:

  • бульон от тефтелек - 500 мл;
  • сыр качественный твердый плавкий - 50 гр;
  • сливочное масло - 30 гр;
  • молоко - 100 мл;
  • сливки домашние или просто густые - 1 ст.л.;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • соль, специи по вкусу.

На сковородку выкладываем масло, прогреваем на среднем огне. Высыпаем муку и пассеруем до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Затем нужно влить пару ложек процеженного бульона, тщательно размешать. И вливая бульон тонкой струйкой мешаем так, чтобы комочков не было.

Доливаем затем и горячее молоко, солим, добавляем специи по желанию, рубленую зелень, и кипящим снимаем соус с плиты. Сразу же добавляем натертый сыр и сливки, и тщательно размешиваем готовый соус. Им поливаем наши тефтельки и гарнир.

Соус нежный, бархатистый, и его вкус во многом зависит от качества сыра. Поэтому стоит для него все же раздобыть небольшой кусочек отменного сыра.

м... нямка
м... нямка

👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет вкусно!👍