Заниматься с ребёнком и заниматься ребёнком – это конечно не одно и то же. Правда, если вы занимаетесь с ребёнком - это автоматически означает, что вы занимаетесь им. Обязательной обратной связи нет. Можно конечно делегировать развивающие занятия специалистам. Только следует учитывать, что в этом случае кто-то другой, посторонний, будет главным образом развивать его мышление, тем самым оказывая своё влияние на формирование его личности. В участии других людей нет ничего плохого – напротив, чем больше тех, с кем качественно общается ребёнок, тем лучше. Важно лишь, чтобы доля родителей была большей или, во всяком случае, не меньше, чем доли других.
Специально занятия с ребёнком дома проводить конечно не надо, вернее, не обязательно, если нет возможностей, хотя в определённом возрасте – ближе к школе – полезно иногда создавать обстановку занятия, когда ребёнок сам понимает, что он выполняет какое-то нужное упражнение или задание. Дети обычно любят какое-то время побыть как бы школьником, и такой интерес надо поддерживать, но главное – не смазать его и не создать негативное отношение к занятию. Т.е. такое занятие нужно ради самого процесса, который должен быть ребёнку интересен и приятен. В противном случае может выработаться стойкое неприятие к учёбе вообще. Поэтому, если родители не могут так организовать этот процесс дома, то вот это лучше поручить специалистам в каком-нибудь хорошем развивающем центре.
Все остальные занятия с ребёнком дома должны проходить для него незаметно, т.е. в процессе игры или каких-то бытовых дел.
На самом деле достаточно несколько раз в неделю (лучше каждый день, конечно) полчаса-час играть с ребёнком в развивающие игры. Вообще, абсолютно любую игру можно сделать развивающей, если задавать ребёнку какие-то вопросы, обращать на что-то его внимание или включать какие-то задания. Например, обычное катание машинок можно использовать для отработки понятий «налево», «направо», «вперёд», «назад». А строя башенку из кубиков, можно считать эти кубики. Т.е. вам не нужно проводить занятие в игровой форме - просто включать развивающие элементы в обычную игру.
Если удалось это сделать, можете считать, что вы провели с ребёнком занятие. Собственно, тем же самым занимаются специалисты в развивающих центрах. Только не факт, что ваш ребёнок что-то вынесет с этого занятия – а сами вы можете отрабатывать именно то, что нужно вашему ребёнку, да ещё закрепить буквально в этот же день за ужином – поездить чашкой по столу «налево-направо» или посчитать что угодно – хоть цветочки на тарелке, хоть ягоды в компоте.
Так же можно использовать любую прогулку или даже поход в магазин. Стоя на светофоре, можно считать машины большие или маленькие, чёрные или белые, пока не загорится зелёный, успеть назвать десять животных или вспомнить пять любимых мультфильмов: успел – выиграл, на следующем светофоре мама выполняет задание, которое придумает ей ребёнок. Также старайтесь во время прогулки познакомить ребёнка с каким-нибудь новым словом или понятием. Например, разбилась сосулька – она хрупкая, стало темнеть – это сумерки. Кем бы вы ни были, для ребёнка вы профессор, делитесь с ним щедро всем тем, что сами знаете, что вам интересно, ориентируясь, конечно, на возраст своего ребёнка и его возможности.
Но вообще каждый раз ставьте планку чуть выше. Например, если ребёнок знает, что такое «холодно», то не надо ждать школы, чтобы он узнал, что такое «дождливо» или «ветрено» - можно при случае познакомить его и с этими словам/понятиями. Это и будет развитие его словарного запаса. Это и будет означать, что вы с ребёнком занимаетесь.
Ничего сложного, и никаких специальных знаний для таких занятий не нужно. Единственное – стоит постоянно держать в голове эту задачу и повторять то, чему вы ребёнка научили – просто вспомнить на следующий день и ещё пару раз, например, какая была сосулька – длинная, холодная, прозрачная, и ещё она упала и разбилась, значит, она какая? Можно сказать, что стакан тоже хрупкий, и спросить: Если он упадёт, что с ним случится?
Ну и конечно самым лучшим, самым доступным занятием с ребёнком является чтение ему книг. О том, как читать книги с ребёнком, я расскажу в другой статье. Если вы никак не можете часто играть с ребёнком и не настроены каждую прогулку знакомить его с окружающим миром, но каждый день минимум 15 минут или полчаса читаете ему, считайте, что свою целенаправленную развивающую функцию вы выполняете.
Вообще, стоит только начать заниматься с ребёнком, как появляется интерес и даже азарт. Дети способны втянуть кого угодно в свой познавательный процесс, и вам самим непременно захочется узнать что-то новое или вспомнить давно забытое старое. Потом, это совершенно непередаваемое ощущение удовлетворения, когда вы видите результат и знаете, что этот результат получился не без вашего участия. И засыпая вечером, вы будете вспоминать, какой умный и сообразительный у вас ребёнок, как быстро он понял и запомнил что-то, и какой молодец вы как родитель, что научили его этому. И ещё будете прикидывать, чего бы такого новенького рассказать, показать ему завтра…
PS: Я подняла эту тему, потому что, работая с детьми и часто общаясь с родителями, знакома с беспомощностью последних, когда речь заходит о занятиях с детьми дома. А ещё я знакома с беспомощностью детей, когда они, уже будучи школьниками, не знают элементарного, хотя посещали и детский сад, и дополнительные развивающие занятия.