23 ноября состоится торжественное открытие XV юбилейного зимнего сезона «Снежный форсаж. Эпизод 15» на горе Белой под Нижним Тагилом. Каждый год Урал здесь укрепляет имидж одного из популярных направлений горнолыжного отдыха в России.
Гостям открытия горнолыжного сезона в Нижнем Тагиле обещают конкурсы, сладости, подарки от спонсоров и развлекательную программу с участием артистов. Также гостям предлагают посмотреть фаер-шоу и отведать праздничный торт.
Торт конечно замерзнет, но дело не в этом.
Оснежение склонов на Белой началось в конце октября, а техническое открытие сезона 2019-2020 состоялось 10 ноября. Первой запущена в эксплуатацию самая длинная трасса — «Туристическая», прошли тестирование новые турникеты.
На этой неделе «Туристическая» доступна для катания в среду и четверг, кресельный подъемник работает для всех желающих. Процесс пошёл.
Спортивный комплекс «Гора Белая» под Нижним Тагилом входит в десятку лучших горнолыжных курортов России, несмотря на свою молодость.
Решение о строительстве горнолыжного комплекса на горе Белой было принято правительством Свердловской области в 2003 году. К зимнему сезону 2005-2006 годов уже были запущены в эксплуатацию два бугельных подъемника.
В настоящее время модернизированный комплекс стал площадкой для проведения крупных соревнований, в том числе — международных. Региональное правительство планомерно осуществляет задачу создания на горе Белой особой экономической зоны для малых предприятий, специализирующихся на туристических услугах.
В октябре, в рамках туристического форума в Казани, было подписано соглашение о развитии территории кластера «Белая Гора».
Согласно документу, специалисты регионального Агентства стратегических инициатив (АСИ) разработают специальные руководства, которые позволят продвинуть экотуризм в кластере.
Согласно проекту, в течение 10 лет на территории горнолыжного курорта «Гора Белая», природного парка «Река Чусовая» и Висимского заповедника будет создано 200 туристических объектов. На развитие кластера из областного бюджета выделено почти 200 млн. рублей.
В конце мая 2019 года стала известно о намерении создания уникального природного кластера.
На площади в 2500 квадратных километров через 10 лет должен появиться курорт, который ни в чем не будет уступать европейским аналогам.
Генеральный директор проекта Леонид Гункевич, вдохновившись австрийскими и немецкими просторами, намерен создать под Нижним Тагилом туристско-рекреационный кластер, где сможет отдохнуть и пенсионер, и миллионер. Чек обещают сделать от бесплатного и до суммы с несколькими нулями.
«Это заблуждение, что для того, чтобы отдохнуть, нужно ехать за тысячи километров. Мировой опыт показывает, что внутренний туризм составляет 80%, и только 20% – въездной. Поэтому мы хотим создать все необходимые условия для отдыха именно жителей Свердловской области. Привлекать иностранных туристов, это, конечно, хорошо, но нам важнее заинтересовать своих. В нашем регионе проживает 18 млн. человек – и все они наши потенциальные клиенты. Если говорить о горнолыжном комплексе, то также есть стереотип, что он востребован только зимой. В Европе, например, 60% всей выручки приходится на летний сезон», — говорит Гункевич, забывая, правда, что выручка в таких местах прямо пропорциональна высоте гор.
Учитывать при создании такого огромного кластера, вообще, нужно многое. Проект амбициозный, и чтобы воплотить в жизнь всю инфраструктуру с многокилометровыми велодорожками, комфортным жильем и безопасной средой, нужно пройти не только различные процедуры согласования по работе с территорией, но и элементарно научить местных жителей следить за своими домами.
По словам руководителя по развитию кластера Евгения Манторова, ещё одна задача – это создание единого архитектурного типа для каждой деревни проекта. В России существует градостроительный кодекс, который позволяет устанавливать единые нормы внешних видов домов и других построек, но в стране ими почти никто не пользуется.
По оценке Гункевича, всего за период создания кластера будет создано 2750 новых рабочих мест, но, по данным Ростуризма, этот показатель нужно умножать на 4,5.
Фишка туристического бизнеса в том, что одно место провоцируют появление ещё нескольких вакансий. То есть, если вы построили гостиницу, обязательно появятся специалисты, кто гостиницу будет продвигать, привозить гостей или устраивать в ней различные мероприятия. Без «цепной реакции» турбизнес невозможно развивать.
По прогнозам, окончательно все работы в кластере будут завершены к 2028 году, но как отмечает руководство, они намерены всю ключевую инфраструктуры, как зимнюю, так и летнюю, ввести в эксплуатацию уже через 5 лет.