Подростковый возраст детей может быть трудным для родителей - восстание, рискованное поведение, импульсивность, перепады настроения. Многие родители начинают сомневаться в своих родительских методах и навыках, когда их ребенок начинает зреть. Может быть, вы также задумываетесь, как вести себя с бунтарским подростком? Как заставить ребенка снова слушаться?
В поисках решения этих проблем полезно помнить об интенсивных изменениях в развитии ребенка, которые происходят в этот период. В подростковом возрасте нервная система человека развивается и интенсивно реорганизуется, оказывая влияние на его поведение, понимание окружающей среды и эмоциональность.
Может быть, после прочтения этой статьи вы измените свою точку зрения и жизнь с подростком станет более понятной и легкой?
Перестроение мозга
До проведения обследования мозга с использованием магнитно-резонансной томографии считалось, что важнейшим периодом в развитии ребенка являются первые три года, и до 6 лет мозг ребенка почти полностью сформировался.
Благодаря исследованиям живого мозга сегодня известно, что в период полового созревания происходит вторая волна перепроизводства клеток мозга и связей между ними, т.е. синапсов. Самая высокая ее точка приходится примерно на 12-14-летний возраст ребенка - раньше у девочек. Это означает, что у растущего ребенка избыточное количество клеток и нервных соединений, которые, достигнув максимума, начинают умирать - по простому правилу "использовать или потерять".
Ребенок в недоумении
В период полового созревания префронтальная кора все еще развивается и формируется, что и является основной причиной:
- принятие решений
- планирование
- принципы обучения, включая социальные принципы
- взглянуть на другого человека с другой стороны
- контроль поведения - таким образом, также воздерживаясь от такого нежелательного или опасного поведения.
Развитие префронтальной коры заканчивается только в возрасте 20 лет, а некоторые ученые даже говорят, что в возрасте от 25 до 30 лет. Согласно определению понятия "подростковый возраст", он заканчивается, когда человек становится независимым, обретает свою роль в обществе и стабилизирует свою жизнь. Поэтому сложно ожидать от подростка такой организованности, такой решительности и такого контроля, как у взрослого человека - часть мозга, ответственная за это, еще не полностью развита.
Кроме того, лимбическая система, отвечающая за эмоциональность и отзывчивость к вознаграждению, гиперактивна в возрасте 13-17 лет. Это означает, что даже если ребенок сможет решить, что определенное поведение может быть опасным или не нравиться родителям, он, вероятно, потеряет импульс к такому поведению под влиянием немедленного вознаграждения - например, удовольствия, любопытства, инъекций адреналина, признания коллег. Именно неразвитая система ингибирования поведения в префронтальной коре вместе с гиперактивной лимбической системой виновна в рискованном поведении и импульсивных решениях.
Бунтующий подросток
Восстание со стороны ребенка, нежелание слушать родителя, несогласие с мнением родителя - это неприятный и трудный опыт, особенно для родителя. В то же время, это очень важный момент в развитии ребенка. По-прежнему формирующаяся префронтальная кора головного мозга хочет взять под контроль решения, которые обычно принимались родителями раньше.
Множество клеток мозга и связей, которые дают открытость к новым опытам и экспериментам, а также гиперактивная система вознаграждения способствуют переходу от полной зависимости родителей к подростковой независимости. Независимость так важна для построения собственной идентичности, для того, чтобы различать личность "я". Независимость, которая необходима для функционирования в обществе как взрослого человека.
В то же время подростку все еще трудно принять точку зрения другого человека - активность префронтальной коры, ответственной за принятие решений и общественные отношения, снижается в подростковом возрасте, что можно воспринимать как выражение восстания и пренебрежения к словам родителей.
Способность взглянуть в будущее еще не полностью развита в позднем подростковом возрасте, в то время как подросток уже располагает всем необходимым для того, чтобы помнить и следовать установленным правилам. Возможно, лучше попытаться установить приемлемые для вас правила поведения и поработать с ребенком, чем сосредоточиться на том, что подросток не способен понять, как вы о нем беспокоитесь.
Как выжить в период полового созревания?
Как видно из приведенной выше информации, все модели поведения, которые трудно переносить родителям подростка, имеют свои объяснения специфического функционирования различных структур мозга в течение этого периода.
Кроме того, их целью является развитие ребенка, обретение самостоятельности и формирование отдельной здоровой личности. Так как же поступить в этот период? Как сохранить спокойствие и покой в ответ на сильные эмоции ребенка? Как помочь подростку пережить трудные эмоции и перемены, которые происходят в нем?
Несмотря на возрастающую сложность исследований поведения человека и все более расширяющиеся знания мозга, выводы ученых и психологов все еще сводятся к самому первозданному.
То, что подросток все больше поворачивается к сверстникам и проводит рискованные эксперименты, отвергая правила и мнения родителей, не означает, что ему не нужны родители. Напротив, ему нужна их любовь независимо от его поведения и безопасная среда, к которой он сможет вернуться после каждой ошибки и победы.
Он должен понимать сильные эмоции и трудности происходящих в нем изменений. Курсы, семинары и тренинги по психологии и развитию, развитие сочувствия через многочисленные книги, например, а также консультации психолога, могут быть очень полезны для понимания подростка.
Стоит принять участие в укреплении отношений с ребенком, который становится независимым от родителей. Проявление поддержки и понимания даже в самые трудные и взрывоопасные моменты, а также предоставление пространства для обретения независимости и ответственности окупится в будущем прочными и обогащающими отношениями с вашим ребенком, которые невозможно переоценить.