Уже двадцать домов в мире было продано по цене от 100 миллионов долларов – для рынка элитной недвижимости это рекордные показатели. Известно, что один из покупателей такой недвижимости – Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook.
Примечательно, что внушительная часть домов стоимостью от 100 миллионов долларов была продана именно в 2019 году, и еще один объект в самое ближайшее время появится в продаже.
Риелторы в один голос утверждают: появление настолько дорогих объектов на продажу – событие уникальное. Еще 10-15 лет назад было невозможно представить недвижимость по такой цене. И, к слову, многие называют такую ситуацию показательной, так как она «рисует красноречивый портрет богатых людей начала столетия» - время, когда огромные состояния оказались в руках, по сути, нескольких человек.
Кто же они, покупатели домов по цене от 100 миллионов долларов? Точно известно, что пять из них – люди, заработавшие состояние на высоких технологиях, и в их числе – уже упоминавшийся Марк Цукерберг. Он приобрел участок на Гавайях по цене порядка 130 млн долларов и планирует построить на нем дом для своей семьи. Не менее семи домов дороже 100 млн долларов купили финансисты.
Однако далеко не всем обеспеченным людям хватает одного дома или участка за 100 млн долларов – некоторые предпочитают покупать сразу несколько таких объектов.
Несколько лет назад Кен Гриффин, основатель компании Citadel, купил участок на Палм-Бич во Флориде за 130 млн долларов. На этом участке он собирается строить дом для себя и родителей. В 2019 году Кен Гриффин решился на еще одно приобретение – пентхаус на Манхэттене, с великолепным видом на Центральный парк. Стоимость покупки Гриффина – 238 млн долларов.
Основатель девелоперской компании Стэнли Кроенке несколько лет назад купил в штате Монтана ранчо за 100 млн долларов, чуть позже – еще одно ранчо, но уже в Техасе, и уже за 500 млн долларов. Кроенке знает толк в полезных покупках – он известен тем, что приобрел у Алишера Усманова долю в футбольном клубе «Арсенал».
Американские риелторы, работающие в сегменте дорогой недвижимости, подчеркивают: стоит только появиться объекту дороже 100 млн долларов, как у него буквально тут же появляются «последователи» - другие объекты с аналогичным или более высоким ценником. И не так важно, соответствуют ли эти дома и участки заявленной стоимости.
Справедливости ради, стоит заметить, что продать недвижимость по цене, завышенной настолько, удается редко. В общей сложности, почти за 20 прошедших лет на продажу выставлялось порядка 75 объектов, стоимость которых начиналась от 100 млн долларов, однако продано было меньше половины – всего 20.
Спрос на очень дорогую недвижимость долгое время оставался стабильно высоким на фоне увеличения числа миллиардеров. До 2019 года их количество увеличивалось неуклонно. К примеру, в 2016 году Forbes насчитал более 1,8 тыс. долларовых миллиардеров, а спустя год их число сократилось до двух тысяч. В 2018 году количество долларовых миллиардеров чуть увеличилось – до 2,2 тыс. В 2019 году список долларов миллиардеров покинуло 300 участников, что стало наиболее серьезным сокращением их количества с памятного 2009 года.
Издание Forbes также составило ТОП-3 городов с наибольшим количеством жителей-долларов миллиардеров:
1 место – Нью-Йорк;
2 место – Гонконг;
3 место – Москва.
Хотите посмотреть, как выглядит самая дорогая недвижимость, принадлежащая долларовым миллиардерам?
1 место – комплекс Antilia в Мумбаи (Индия)
Стоимость – более 1 млрд долларов
Владелец – Мукеш Амбани.
Мукеш Амбани, крупный индийский промышленник, построил для себя целый жилой комплекс. Высота здания – 27 этажей или 172 метра. Авторы проекта – архитекторы из Чикаго, специалисты бюро Perkins&Wall.
Местные жители называют комплекс Antilia «Тадж-Махалом XXI века». Здесь есть и висячие сады, и фитнес-клуб, и несколько вертолетных площадок, и кинотеатр, и даже ледяная комната с пушками, которые стреляют снегом. Комплекс обслуживается силами 600 людей из числа персонала, а живут в нем всего несколько человек – сам Амбани, его жена, трое детей и мать.
2 место - Villa Leopolda на Лазурном берегу (Франция)
Стоимость – 750 млн долларов
Владелец – Лили Сафра.
Роскошная вилла принадлежит вдове европейского банкира Эдмонда Сафра. В доме насчитывается 11 спален, 15 ванных комнат, есть бассейн, свой пляж и своя оливковая роща, а также настоящие кипарисовые и лимонные сады. На вилле снимались известные кинофильмы – в историю она вошла как место съемок картины Хичкока «Поймать вора».
Одно время над покупкой Villa Leopolda раздумывал Роман Абрамович, потом она приглянулась Михаилу Прохорову, который уже было решился на покупку, но грянул кризис 2008 года, и сумма в 495 млн евро, очевидно, стала для олигарха неподъемной.
3 место – особняк Fair Field Estate в Сагапонаке (штат Нью-Йорк, США)
Стоимость – 247 млн долларов
Владелец – Айра Рене.
Айра Рене – бизнесмен из категории self-made, начавший карьеру на Уолл Стрит с обычного наемного работника, и затем основавшего собственную компанию, где он и заработал своей первый миллиард. Разбогатев, Рене построил на берегу Атлантики особняк для своей семьи.
В особняке Fair Field Estate – 29 спален, 40 ванных комнат, три гостиные, тренажерный зал, музей, где выставляются произведения искусства из личной коллекции Рене, оранжерея, три бассейна. На территории особняка – пять теннисных кортов и вертолетная площадка.