В первой части я писал Nintendo конца 80-х., и соперничестве этой компании с Sega . В этой статье я расскажу о других соперниках Nintendo .
Nintendo 64 была хорошей и мощной консолью, показавшей нам впервые Марио в полном 3D, но использовала устаревший носитель.
А вот компания Sony выпустила первую в мире приставку с CD-приводом.
N64 была не слишком удачной системой. Она хоть и имела мощное железо, но использовала устаревший носитель — картриджи. Разработчикам было неудобно создавать игры для этой приставки, поэтому многие из них переметнулись в стан Sony. А у самой Nintendo попросту не хватало сил, чтобы единолично поддерживать собственную приставку проектами.
Бог с вами, диски, так диски. Но мы все равно сделаем по-своему!
Наверное, именно эти слова произнес президент компании Nintendo, когда в 2001-м году давал добро на старт продаж своей новой приставки — GameCube. Кстати, японский гигант снова опоздал, прямой конкурент — PlayStation 2 (да-да, Sony больше не хотела отдавать врагу захваченную территорию) — вышел в 2000-м году.
GameCube, в отличие от всех своих предшественников, в качестве носителя информации использовала не старомодные картриджи, а диски. Но Nintendo и тут отличилась, не захотев следовать за всеми, и изобрела свой собственный формат — 8-ми см. Mini-DVD. Для сравнения, обычный диск — 12 сантиметров.
Нельзя сказать, что это была неудачная или непопулярная консоль. Нет, она имела мощное на тот момент «железо», для нее выходили неплохие игры, в том числе новые части из линеек, принадлежавших самой Nintendo. Она хорошо продавалась и приносила неплохую прибыль производителю, но, опять же, единственной она не была. Мало того, что вровень с ней шла PlayStation 2, время от времени обгоняя на поворотах, так из-за угла, прямо как Сэм Фишер, выбрался еще один конкурент, на сей раз от Microsoft — Xbox. Невзрачный ящик, напоминающий больше коробку из под обуви, нежели технологичное устройство. Консоли ползли как тараканы.
Стильное и мощное игровое устройство. Но и тут Nintendo выделилась, сделав привод, читающий только 8-ми см. DVD.
В отличие от своих конкурентов, Nintendo перестала наращивать аппаратные мощности.
Беспроводной мир
Руководство Nintendo смекнуло, что голыми руками взять соперников не получится и на Олимп придется забираться не с маленьким детским молоточком, а с натуральным топором. Кувалдой стала, кто бы мог подумать, беспроводная связь. А точнее — совершенно новое понимание о компьютерных играх и об управлении в них. Джойстик — это хорошо, даже замечательно. Беспроводной джойстик — вообще прекрасно. Но ведь в нашей с вами жизни никаких контроллеров с кнопками нет. Если мы хотим кого-то зарубить лопатой, то берем эту самую лопату и, скорчив недовольную физиономию, идем на врага. Так почему бы не перенести этот опыт в игры?
Наверное, именно так думали разработчики консоли Wii — нового игрового устройства от компании Nintendo, появившегося в продаже в 2006-м году, на год позже своего одного соперника Xbox 360 и почти что в одно время с другим — PlayStation 3. Настала эпоха приставок седьмого поколения, которое потом было названо next-gen.
Nintendo перестала наращивать мощность «железа». Внутри Wii находится скромный процессор от IBM с частотой 729 МГц, видеочип от ATI 243 МГц и всего 88 Мб оперативной памяти. Эти характеристики, по сравнению с Xbox 360 и PlayStation 3, были более чем скромными. Шутка ли, GameCube, появившийся на 5 лет раньше Wii, нес на борту камень в 485 МГц.
Но Nintendo все это нисколько не смущало, ведь она приготовила совсем другое оружие — беспроводные контроллеры Wii Remote и Wii Nunchuk.
Чтобы зарубить в игре противника мечом, геймеру больше не нужно было жать на кнопки, достаточно было взмахнуть в воздухе несколько раз своеобразной белой палочкой Wii Remote, как поверженный враг с грохотом заваливался на землю.
Только вот не щелкнуло. Нет, Wii с первого дня продаж разлеталась как горячие пирожки. Для нее выходило огромное количество эксклюзивных игр. Но многие из них были предназначены для, так называемых, казуальных геймеров. Людей, не желающих разбираться в инструкциях, осваивать сложное управление, досконально изучать сюжет и погружаться в геймплей. Эти пользователи хотели развлекаться, не отвлекаясь на ни что. Именно для них предназначались Wii Sports, Mario Kart, Super Mario Galaxy и многие другие игры. И как раз из-за таких проектов новую приставку от Nintendo невзлюбили поклонники «настоящих» игр.
Первая Next-gen консоль, стартовавшая в конце 2005-го года.
PS 2 была очень популярной консолью, а вот PS 3 на удивление плохо стартовала. После выхода PS 3 Slim положение стало потихоньку выправляться.
Более того, вал казуальных тайтлов закрыл своим мощным торсом вполне себе серьезные проекты, которые, представьте себе, тоже выходили на приставке. Среди них кровавый экшен MadWorld, Sin and Punishment и Sin and Punishment 2, Red Steel 2, Calling и другие.
Это были вполне себе серьезные игры, почти ничем не уступающие проектам с других консолей, которые не считались развлечением для, простите, тупоголовых и домохозяек. Но, несмотря на это, многие геймеры, преимущественно российские, продолжают называть Wii приставкой для тех, кто банально не может освоить серьезные игры.
Четыре года Wii держала марку. Нигде больше не использовалось подобное управление.
Выход Natal бвл в 2011, а Move должно появился в магазинах в конце 2010. Чтобы удержать позицию, Nintendo надо снова что-то придумывать. Потому как более мощные и современные в техническом плане консоли, получившие такое же как на Wii управление, будут представлять серьезную опасность для детища японского гиганта.
Ходили слухи, что в недрах Nintendo разрабатывалась Wii 2, поговаривают даже, что эта консоль была представлена на выставке E3 2010, которая проходила в Лос-Анджелесе.
На этом все. Надеюсь вам понравилась статья. И вы так же как и я хлынули в глубокое детство вспоминая свои первые геймплеи.