Найти тему

Подход ПТПП как основа для исследований

Философы науки утверждают, что одна из важнейших функций теоретических концепций состоит в том, чтобы регулировать исследования.

Как сказал Чалмерс, "Точные, четко сформулированные теории являются необходимым условием для точных заявлений наблюдений"

Иными словами, наблюдательные заключения не могут быть сделаны без использования формулировок некоторых теорий, и, в свою очередь, эти теории определяют, что именно исследуется. Таким образом, концептуальные основы играют важную роль, определяя типы вопросов, которые мы можем задать, характер собираемых доказательств, методологии, подходящие для сбора этих данных, стратегии, доступные для анализа данных, и, наконец, толкования, которые мы делаем на основе этого анализа.

Каким образом подход, основанный на использовании обучающих технологий в процессе проектирования, приводит к развитию ПТПП? Очевидно, что участники изучили технологию и были погружены в содержание и педагогику. Но дело было не только в этом. Участники проектной группы также были вынуждены оценить, что проект заключается в поиске оптимальных, а не идеальных решений в процессе "удовлетворения".

Применение этих знаний представляет собой сложную задачу, часто пронизанную противоречиями и напряженностью. Участники проектных групп должны устранить эти противоречия и напряжения, изучив все компоненты, которые играют свою роль в их проектировании. Они должны взвешивать альтернативные варианты и принимать решения с учетом различных последствий своего выбора.

https://images.unsplash.com/photo-1535740560992-3a223ab7ef78?ixlib=rb-1.2.1&auto=format&fit=crop&w=334&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1535740560992-3a223ab7ef78?ixlib=rb-1.2.1&auto=format&fit=crop&w=334&q=80

Рассмотрим, например, вопрос о групповой переработке веб-сайта по астрономии для учащихся пятых классов. Преподавание астрономии пятиклассникам требует понимания не только астрономии, но и того, что знают пятиклассники, различных имеющихся у них заблуждений и того, как эти заблуждения могут быть плодотворно устранены и исправлены, и как вовлечь и мотивировать учащихся в этом возрасте. Эти вопросы являются одним из важнейших аспектов ЗПС.

Аналогичным образом, участники семинаров по дизайну столкнулись с тем фактом, что технологии дают более новое и сложное представление о содержании - идее, лежащей в основе ЗТС. Развитие этого понимания, т.е. взаимосвязь между технологией и ее представительскими возможностями и ограничениями, можно увидеть в том, каким образом онлайн-группы разработчиков курсов будут включать различные технологии, такие как PowerPoint, Flash, изображения, видео и HTML страницы в свои веб-сайты курсов.

Задача проектирования показывает, что не каждая тема может быть вписана в любую технологию, и, соответственно, данная технология не обязательно подходит для каждой темы. Командам разработчиков также необходимо было рассмотреть взаимосвязь между технологией и педагогикой (ЗТП).

Например, процесс создания онлайн сообщества учащихся сложен и зависит как от выбранной технологии (синхронные или асинхронные дискуссионные системы), так и от норм и руководящих принципов, установленных для онлайн обсуждения.

Самое главное, участие в проектных задачах требует, чтобы все три этих компонента рассматривались как взаимозависимые части более крупной, более сложной структуры знаний (ПТПП). Таким образом, ситуации, требующие осмысления взаимодействия (например, между технологией, педагогикой и содержанием), являются неотъемлемой чертой подхода "обучение-технология проектирования".

https://images.unsplash.com/photo-1511721511189-ca0a98b3229e?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=334&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1511721511189-ca0a98b3229e?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=334&q=80

Дьюи утверждал, что каждый опыт должен готовить человека к более глубокому и обширному опыту в будущем. Однако не все виды опыта одинаково динамичны или преобразуют ситуацию. Технология обучения на семинарах по проектированию, объединяющая педагогику, содержание и технологии, позволяет учителям извлечь "полный смысл" из полученного опыта, чтобы быть готовыми к тому же в будущем".

Это не означает, что некоторые простые обучающие технологии на основе проектирования полностью готовят учителей. Скорее, можно рассматривать обучение по проекту как основу для создания начального опыта, в котором "различные методы, навыки и подходы во всех аспектах образования, которые учителя имеют в своем распоряжении"

То, что участники наших проектных команд разрабатывают TPCK - это не то, что нужно принимать за чистую монету. Вопрос о том, развивает ли студент ПТПП - это эмпирический вопрос, который мы рассмотрели в нашем исследовании. К этим исследованиям добавляется рассказ от первого лица участников об их жизненном опыте участия в этих семинарах.

Соответственно, система ПТПП полезна не только для формулирования четкого подхода к преподаванию (технологии обучения по проекту), но и в качестве аналитического инструмента для изучения развития знаний учителей об образовательных технологиях. Далее давайте рассмотрим три исследования, которые по-разному дают представление о том, как ПТПП развивается в обучающей технологии на семинаре по проектированию.