Психосоматика – раздел в психологии и медицине, изучающий связь психологических факторов и заболеваний человека. Самое сложное состоит в том, что причины тревожных заболеваний могут лежать не на поверхности, а глубоко внутри. Побороть психосоматические факторы заболеваний под силу только самому человеку.
Где «болит» тревога?
Состояние тревоги или тревожности знакомо практически каждому. Оно растекается по всему организму, в теле ощущается напряженность и бессилие одновременно. Тревога может выражать себя через зуд, частое сердцебиение, тремор. Трудно сосредоточиться на задаче, так как все мысли рассредоточены.
Но у тревоги всегда есть причины. И ждать, что она пройдет самостоятельно, не стоит. Выделение адреналина и кортизола держит организм в постоянном напряжении. Так как она имеет накопительный эффект и может привести к развитию следующих заболеваний.
Панические атаки
Это состояние – вершина «айсберга» тревоги. Это тяжелый приступ тревоги, который сопровождается необъяснимым страхом, нарастающим дискомфортом, затруднением дыхания. Это состояние пугает и самого больного, и окружающих. Без должного внимания к своему психическому и физическому здоровью панические атаки могут размножаться и возникать всё чаще.
Проблемы со сном
Тревожность не прекращается по щелчку перед сном. Поток мыслей и волнений приводит к постоянному выплеску адреналина. Несмотря на физическую усталость тела, мозг отказывается отдыхать. В таком случае можно прибегнуть к снотворному или успокоительному, но их эффект не долговечен. Такие средства вызывают привыкание и рано или поздно перестают действовать.
Расстройства ЖКТ
Распространенный психосоматический симптом – синдром раздраженного кишечника. Волнение и тревога способы вызывать реальную тошноту, запор или диарею, метеоризм или вздутие живота. Кишечник острее любой другой системы реагирует на психологические факторы.
Кровеносные и сосудистые заболевания
Тахикардия, анемия, гипертония и даже диабет – возможные последствия тревожных проблем. Здоровое регулирование кровообращения невозможно при высоком уровне стресса. Ведь он влияет на химический состав крови.
Мигрень
Тот, кто сталкивался мигренью, знает её отличие от головной боли. Она может длиться весь день, носит давящий или пульсирующий характер и практически не поддаётся воздействию обезболивающих и других препаратов. Мигрень может превратиться в заболевание, а не являться симптомом. В случае с тревожностью от этой проблемы поможет избавиться психолог, а также назначенное терапевтом лечение.
«ВСД, панические атаки, навязчивые мысли: полный курс избавления» - практический курс ежедневных упражнений по избавлению от тревожности. Профессиональная методика по овладению своими эмоциями.
А вы сталкивались с психосоматическими заболеваниями? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24