Найти тему
Вадим Астанин

Заметки о красном терроре - III

Однако красный террор в Коми крае прежде всего связан с именем австрийского интернационалиста Морица Мандельбаума, прозванного «печорским Чапаевым», личности неоднозначной и, можно сказать, таинственной.

Для справки:

Мориц Мандельбаум. Родился в Австрии в 1890 году, по национальности еврей, среднее образование получил в школе вольноопределяющихся, по профессии — актёр. В 1914 году феенрих (младший офицер) австро-венгерской армии, воевал на Восточном фронте в пулемётной части, в русский плен попал в 1916 году, к большевикам примкнул в Ташкенте, в 1917 году, во время захвата большевиками власти командовал одним из отрядов Красной гвардии. Сама фамилия его «Мандельбаум» была не настоящей. «<...> А.Г. Колпаков, назначенный по личному указанию Ф.Э. Дзержинского в Печорскую Чрезвычайную Комиссию по инспекции Ижмо-Печорских отрядов Мандельбаума в январе 1919 года считал, что фамилия «Мандельбаум» - псевдоним, а настоящего имени этого человека никто не знал». За плохое знание Морицем Мандельбаумом русского языка его прозывали «немцем».

Историк Н.И. Ульянов, издавший в 1932 году книгу «Очерки истории народа коми (зырян) писал о Мандельбауме:

«Ему приписывается и нечистоплотность в денежных делах, и склока с начальниками других красных отрядов действовавших на Печоре, и наконец крутое обращение с населением Печоры...»

Михаил Сергеевич Кедров, видный деятель советских спецслужб, так характеризовал Морица Мандельбаума:

«Этот Мандельбаум своими жестокими и преступными действиями восстановил против советской власти печорское население, которое даже в 1923 г., в бытность мою на Печоре, с ужасом и ненавистью вспоминало о нём».

Хотя, кто бы о говорил жестокости. Сам М.С. Кедров в бытность свою членом специальной правительственной комиссии по расследованию злодеяний интервентов и белогвардейцев на Севере организовал в Холмогорах специальный лагерь смерти для уничтожения противников советской власти.

5 апреля 1921 года председатель Архангельской ГубЧК Зиновий Канцельсон сообщал в ВЧК, что:

«холмогорский лагерь был организован Кедровым, повторяю Кедровым, секретно исключительно для массовой ликвидации белого офицерства… Заключенных там не было и привозились лишь для ликвидации и никуда оттуда не распределялись».

Штаб VI Красной Армии в 1919 году считал, что Мандельбаум «или фанатик, или же беспощадный, бессердечный мясник».

Комиссар М.Т. Трубачёв, арестовавший Морица Мандельбаума в мае 1919 года в Усть-Сысольске, писал, что последний:

«военным не бывал и не имел никакого правильного понятия о военных действиях. Имея при себе молодую и красивую жену, кое-что открыто приобретал для неё, пользуясь своим служебным положением».

В 1959 году А.Г. Колпаков в переписке с коми историком П.Г. Дорониным сообщал, что Мандельбаум был лично знаком с Л.Д. Троцким, который и помог Мандельбауму впоследствии скрыться из России.

В одном из писем к Доронину А.Г. Колпаков рассказывал о действиях Морица Мандельбаума на Печоре:

«О себе говорил: мы, западноевропейцы. Этот «западноевропеец» подплывал на своём пароходе с баржей к селу на Печоре (когда ехал по ней в первый раз) сперва обстреливал из пушки село, а потом уже высаживался на берег. Будучи профаном в военных делах, он не догадывался сперва отправить разведку, а для страха просто стрелял по селу, рассуждая, что снаряд сам должен найти кулаков и отличить их от бедняков, а ему — Мандельбауму до этого дела нет, так как все «русские — свиньи»...»

По сведения А.Г. Колпакова, Мориц Мандельбаум в 1959 году был жив-здоров и даже переписывался из-за границы с кем-то из Коми АССР.

Бойцы же отряда Мандельбаума в мнениях о своём командире расходились.

Т.Е. Игнатов из Помоздино вспоминал:

«На мой взгляд, взгляд рядового солдата, Мандельбаум был бездарным человеком и большим трусом. Личный состав его очень не уважал, не говоря уже о местных ижемцах. Метод разговора — плеть и угроза расстрелом. Из трусости носил с собой два нагана, три бомбы. Из-за своей грубости он даже своих бойцов боялся».

А красноармеец К.А. Хозяинов оценивал своего командира весьма высоко:

«Мандельбаум в наших глазах был таким же авторитетом, как Чапаев перед своими бойцами».

Первые бои, в которых принял участие Мориц Мандельбаум, были против своих соотечественников — т.н. «белочехов».

Весной 1918 года, находясь в Поволжье в районе Самары и Сызрани, он вступил в красногвардейский отряд. Там же, в Самаре, соорганизовалась интернациональная группа, в которую входили пробольшевистски настроенные военнопленные, говорившие на немецком языке. Мандельбаум стал одним из её лидеров и именно в этом качестве его делегировали на всероссийский съезд военнопленных социал-демократов-интернационалистов. Съезд проходил с 16 по 18 апреля 1918 года, численность депутатов — 300-400 человек. Решением съезда стало создание всероссийской организации иностранных рабочих и крестьян, председателем которой, по некоторым данным, был избран Мориц Мандельбаум. Кроме того, он вступил в Немецкую группу ВКП(б) и вошёл в число членов коллегии комиссариата по делам военнопленных.

В июне 1918 года Мандельбаум находился на фронте под Сызранью, командуя отрядом интернационалистов, состоявшем из немцев, чехов и венгров. В боях отличался решительностью и жесткостью: известен эпизод, когда он приказал направить порожний состав на эшелон с чешскими военнопленными, отказавшимися подчиниться Советской власти, в результате чего эшелон был сброшен с путей.

Летом 1918 года Мандельбаум воевал на Волге и Каме. С Волги его перебросили на Север и поручили командовать архангельской ротой Корпуса войск советской охраны (войск ВЧК). Корпус войск советской охраны в значительной степени формировался именно из интернационалистов. Он входил в число тех, кто провёл эвакуацию советских учреждений из Архангельска в начале августа 1918 года после контрреволюционного переворота, устроенного организацией капитана 2-го ранга Чаплина при поддержке англо-американских интервентов.