Наша жизнь напоминает реку, бегущую по пересеченной местности. Одних людей подхватывает потоком и благополучно несет мимо всевозможных порогов и мелей. Других с печальной регулярностью колотит о валуны — и все-таки тащит в нужном направлении. Третьи видят, что их цель — где-то выше по течению. И тут есть только два варианта: либо «сплавляться» вниз, найдя для себя новые ориентиры, либо все-таки двинуться вверх, преодолевая напор воды.
Ключевое слово — «преодоление». Нам кажется, что с этим понятием знакомы только бунтари, выбравшие маршрут против течения. А на самом деле оно актуально для любого из нас, на всем жизненном пути.
Не будем забираться глубоко в дебри. Просто вспомните и оцените свой сегодняшний день. С чем вам пришлось бороться? Какие препятствия преодолевать?
Возможно, утром вы просыпались тяжело и мучительно, мечтая понежиться в постели лишние десять минут. Хотя бы! В идеале — плюнуть на все, остаться в кровати, под теплым одеялом. Не вставать, не одеваться, не тащиться через весь город по пробкам — сквозь осенний ветер, холодную морось, навстречу очередным проблемам…
Но — надо! Вот оно, волшебное слово, заставляющее стряхнуть остатки сна и выйти из такого уютного мирка своей квартиры.
Возможно, вы не успели сегодня позавтракать и потом несколько часов боролись с голодом. Потому что хочется в кафе, а надо — на совещание, за станок или срочно справку доделать. Или еще круче: вы — на диете, поэтому терпели «сосущее» чувство под ложечкой вполне осознанно.
Вы преодолели свое раздражение, когда водитель маршрутки обрызгал вас грязью. Сцепив зубы, промолчали в ответ на неудачную шутку начальника. Взлетели по лестнице, опаздывая на встречу — как олимпийский чемпион в беге на короткие дистанции. Ударились об угол, но не подали вида, что испытываете боль. Доволокли из магазина неподъемные сумки. И так далее — бесконечно, без остановки.
По сути, вся наша жизнь — одна непрерывная цепочка преодолений. И чаще всего мы преодолеваем не какие-то реальные препятствия, а себя.
Скажете, это — мелочи? Естественно. Но преодоление себя в малом и в большом отличается только размерами ожидаемого «приза». Харланд Сандерс, прежде чем стать основателем самой известной сети быстрого питания KFC, успел освоить массу специальностей — от кузнеца до страхового агента. В «профессиональную кулинарию» Сандерс пришел после сорока лет. И вряд ли такое решение оказалось для него легким.
Что подтолкнуло бывшую фигуристку Веру Ванг на пороге пятого десятка заняться моделированием свадебных и вечерних платьев для самых богемных красавиц? Почему 30-летний плотник Харрисон Форд подался в Голливуд — и покорил его? Через что пришлось пройти нищей учительнице Джоан Роулинг, придумавшей Гарри Поттера, на пути к общемировой славе и многомиллионному состоянию?
Множество громких историй «сказочных взлетов» напрямую связаны с преодолением себя. Но может ли это считаться панацеей от неудач? Возможно, в некоторых случаях стремление «идти против течения» только вредит человеку?
Все индивидуально. Я предлагаю вам просмотреть трансляцию «Преодоление себя», на которой мы подробно разбирали эту проблему с моими подписчиками на YouTube. Надеюсь, что это обсуждение поможет вам найти собственный ответ — и определить жизненные цели, достойные вашего преодоления.