Найти тему
ТВОЙ ПОМОЩНИК

ПЕРЕСТАНЬ ЕСТЬ ДРЯНЬ / КАК ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО И ПРИ ЭТОМ ПОЧТИ НЕ МЕНЯТЬ СВОИ ПРИВЫЧКИ

ПЕРЕСТАНЬ ЕСТЬ ДРЯНЬ / КАК ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО И ПРИ ЭТОМ ПОЧТИ НЕ МЕНЯТЬ СВОИ ПРИВЫЧКИ

1. Ешь больше белка

В среднем наш организм затрачивает около 10% полученной из еды энергии на пищеварение. Проще всего перевариваются и усваиваются жиры; на втором месте по эффективности — углеводы. На усвоение белка организм тратит 30% энергии, таким образом усваивая лишь 70% энергии продукта. Это отлично, если учесть, что белок создает чувство насыщения, а также препятствует распаду мышечной ткани. Чтобы не создавать себе проблем с холестерином, получай белок преимущественно из рыбы и сои.

2. Пей больше воды

Вода не только выводит из организма продукты обмена, но и способствует повышению уровня метаболизма. Согласно последним исследованиям, после употребления 500 мл воды метаболизм ускоряется на 30% и сохраняется на таком уровне до 30–40 минут. Это связано с необходимостью нагревать воду внутри организма, а также поддерживать осмотический баланс (поэтому сильно минерализованная вода не подойдет).

3. Выбирай еду, богатую пищевыми волокнами

Это овощи, фрукты, необработанные крупы (коричневый и бурый рис, перловка, органическая пшеница), бобовые. В отличие от травоядных животных человек не может переваривать клетчатку, так как не имеет в пищеварительном тракте энзимов, способных разорвать устойчивые связи молекул полисахаридов. Поэтому клетчатка выводится организмом практически в исходном виде. При этом она отлично насыщает, создавая объем; помогает снижать уровень холестерина, а также уровень сахара в крови.

4. Питайся дробно, желательно в одно и то же время

Исследования показывают, что уровень метаболизма у людей с пяти-шестиразовым питанием выше, чем у людей с трехразовым питанием, и существенно выше, чем у тех, кто питается нерегулярно. На первый взгляд, концепция пятиразового питания выглядит ужасно: некоторым трудно найти время даже на два приема пищи в день. Однако под приемом пищи имеется в виду любой перекус: пусть ланчем будет яблоко и бутылка кефира, а полдником — горсть орехов или свекольные чипсы. Их можно съесть на бегу, но даже такой минимальной подпитки будет достаточно, чтобы подогреть метаболизм и заставить организм поработать.

5. Углеводную пищу, кроме овощей, ешь только утром или днем

Вечер не время для пасты, пиццы и ризотто, даже если оно приготовлено из бурого риса. Углеводы имеют высокий гликемический индекс (для сравнения: бурый рис — 50, спаржа — 15, куриная грудка — 0). Потребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, уровня инсулина в крови. Если ты не занимаешься спортом вечером, с высокой степенью вероятности потребленные углеводы будут отложены организмом про запас в виде жиров. В любом случае повышение инсулина вечером может способствовать развитию инсулинорезистентности / приводить к сахарному диабету 2-го типа.