Найти в Дзене
This mad mad world

Мумия принцессы Укока. Легенды Алтая.

Меня поразила эта история. Она умерла около 2500 лет назад. Курган, в котором нашли её захоронение вскрыли в 1993 году. С тех пор не угасают споры между алтайцами и учёными на тему того, стоило ли тревожить прошлое.

Я часто путешествую и так же часто сталкиваюсь с чем-то неизведанным для себя. Всё неизведанное, как правило, порождает буйство фантазии. А если разгадать загадку по каким-либо причинам не представляется возможным, то в ход идёт мистика.

Эта история о мумии 25-летней женщины, которая покоилась в землях вечной мерзлоты высокогорного плато Укок, что на Алтае, целых две с половиной тысячи лет. Обнаружили её, можно сказать, случайно.

Группа археологов во главе с Натальей Полосьмак принялись исследовать уже открытый и разграбленный курган, в котором были обнаружены останки мужчины и его коня. Видимо, грабителям этот курган не очень-то приглянулся, потому что по загробному интерьеру можно было судить о важности усопшего. Один конь - та ещё роскошь.

Но копнув чуть глубже, археологи наткнулись на деревянную колоду из лиственницы, забитую четырьмя медными (или бронзовыми) гвоздями. Крышку открыли, а под ней...лёд.

Решение было принято. Греть воду и топить многовековую наледь. Растопили. На дне колоды в позе спящего человека лежала мумия женщины. Поскольку она была заморожена, очень хорошо сохранился кожный покров. На левой руке просматривались 4 татуировки с изображениями животных.

Сохранилась одежда: шелковая китайская рубашка, которая в те далекие времена ценилась выше золота, юбка из тонкой шерсти, войлочные чулки-сапоги и шуба. На обритую голову девушки был надет странный парик из конского волоса высотой около 90 см.

Сохранились предметы быта: посуда, бусины, кусочек зеркала. А так же, скелеты 6 коней в полном убранстве, которых отправили в мир иной следом за несчастной девушкой. Зубы у коней, кстати, были стерты. А значит стареньких убили. Хозяйственные)

Инсталляция музея.
Инсталляция музея.

Судя по элементам загробного интерьера, можно предположить, что эта женщина была крайне значимой персоной для своего общества. Возможно, знахаркой. Принцессой её нарекли в народе.

Как вы уже могли догадаться, коренные жители Алтая остались крайне недовольны тем, что их прародительницу достали из земли. Несмотря на то, что анализ ДНК указал на её индоевропейское происхождение, требования захоронить принцессу снова, чтоб не накликать беды. в 2015 году даже подали иск в суд. Его отклонили.

Есть информация, что во время раскопок произошло землетрясение, отказали двигатели у двух из четырёх "Уралов", а вертолёт, на котором транспортировали мумию, едва ли не потерпел крушение.

Не будем мистифицировать и нагонять ужас. Голые факты намного убедительнее. На Алтае ежегодно фиксируется около 30 землетрясений. Как до раскопок, так и после, картина не изменилась. Ну а техника иногда ломается. И умерла принцесса от рака молочной железы. Ученные смогли это выяснить при помощи МРТ, хотя и аж за четыре года.

на исследовании в РАН
на исследовании в РАН

Но и алтайцев можно понять. Они до сих пор живут в единении с природой. Чтят семейные традиции, культивируют национальные ценности. Им чужда наша виртуальная среда и припудренный рекламой мир. Их вера в то, что выкопав мумию, мы потревожили духов Алтая - это их правда. Ведь никто у них не спросил, хотят ли они, чтоб могилы их предков были раскопаны.

Учёные стремятся отыскать ответы на вопросы настоящего в прошлом. А мне ближе мировоззрение народов Древней Гипербореи. Ответы нужно искать в настоящем. В окружающем мире. Внутри себя.

Оставим мир мертвых мертвым. А сами будем наслаждаться Жизнью!

Подробнее можно почитать здесь

https://moiarussia.ru/altajskaya-printsessa-tajny-znamenitoj-mumii/

Документальные фильмы можно посмотреть здесь