Зачем ехать?
Нижний Новгород можно назвать самым русским миллиончиком. Питер -строгий, имперский город, это военно-аристократическая столица, строившаяся в подражание европейским городам.
Москва до революции сохраняла допетровский уклад,ее можно было назвать купеческой столицей, но в советское и постсоветское время она изменилась до неузнаваемости.
Нижний Новгород, несмотря на свое богатство не был столицей, и поэтому сохранил исконно русский дух - древний кремль, красивые церкви, копия памятника Минину и Пожарскому, который смотрится органичнее московского оригинала, застройка 19 века, Волга и бескрайние просторы за ней… Словом, здесь русский дух и Русью пахнет.
Что посмотреть?
Главная достопримечательность города - КРЕМЛЬ, построенный как и московский итальянскими мастерами "фрязями" из красного кирпича. Стены Кремля спускаются с высокого берега вниз, к Волге и Оке. смотрится это очень красиво и необычно. Внутри Кремля есть смотровая площадка, с которой открывается вид на слияние Оки и Волги, заволжские дали.
А еще по стенам нижегородского Кремля можно ходить.
НИЖЕГОРОДСКИЙ АРБАТ
Большую Покровскую улицу, которая начинается часто сравнивают с московским Арбатом. Мне не нравится такое сравнение - на Арбате все искусственно, рассчитано на туристов - матрешки, сувениры, непонятные художники, к тому же там нет по настоящему красивых зданий.
На большой Покровской улице вы не увидите ни попрошаек, ни матрешек, зато сможете насладится потрясающей архитектурной. Особенно красивое здание (какое здание, скорее замок!) заняло отделение ЦБ РФ (ранее - Госбанк Российской Империи).
И в отличие от московского Арбата здесь нет сетевых кафе и ресторанов – все в одном экземпляре, за пределами Большой Покровской вы их не найдете.
По ночам здесь тоже есть чем заняться, цены в местных барах и клубах позволяют оторваться по-полному.
ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
Очень красивое место, которое почему-то редко указывают путеводители. Тихая, почти пешеходная улица на высоком берегу Волги. Справа - старинные особняки, слева под обрывом- Волга.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ УЛИЦА
На мой взгляд самая лучшая улица нижнего. Начинается от площади народного единства перед кремлем
До революции площадь была одной из центральных - тут распологались дома богатых купцов, гостиницы для "гостей" приезавших на Нижегородскую ярмарку. Поэтому не удивительно что на этой улице 35 памятников архитектуры!
Главное украшение улицы Строгановская церковь:
Это далеко не все достопримечательности Нижнего, есть еще прекрасная Чкаловская лестница, и Святовознесенский Печорский монастырь, канатная дорога над Волгой и музей завода ГАЗ.
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Из Москвы ехать лучше на поезде, ласточка, стриж или сапсан едет 4 часа, обычные поезда чуть дольше, билеты стоят около тысячи рублей. гостиниц в городе не много, но с помощью букинга или авито несложно снять квартиру.
P.S Если вы думаете "Что бы почитать во время карантина?" загляните на наш второй канал "Что почитать?" - найдете там свежие не избитые идеи.