Найти в Дзене
Твой утренний кофе

Психология привычки

Снова? Вы съели слишком много пирога. Вы купили еще одну пару туфель, которая вам не нужна. Вы были грубы с кем-то. Или слишком сильно "повеселились" прошлой ночью.

Список сожалений продолжается. Мы можем распознать наши вредные привычки, но нам очень трудно их сломать.

Есть одна простая вещь, которую вы можете сделать, — вы можете развить новую привычку, — которая может развеять все ваши вредные привычки.

https://www.pinterest.ru/pin/833517843519887580/
https://www.pinterest.ru/pin/833517843519887580/

Чтобы понять, как это работает, требуется лучшее понимание того, как мозг управляет поведением.

Как и почему формируется привычка?

Новое исследование выявило множество скрытых сил, которые удивительным образом влияют на наше поведение, эти силы включают биологические факторы и факторы окружающей среды, которые объединяют наши действия на подсознательном уровне.

Другими словами, многие из наших действий, в том числе привычки, которые мы сформировали, не являются результатом тщательного созерцания и размышлений с нашей стороны.

Это может показаться тревожным, но понимание механизмов, лежащих в основе нашего поведения, открывает потенциальные способы взломать мозг для принятия более разумных решений. В противном случае, мы обманываем себя, думая, что мы за рулем, когда мы на самом деле просто водитель на заднем сиденье.

Наш мозг — выдающийся подвиг эволюционной инженерии.

Наш орган мышления — это энергетический боров, потребляющий до 20% суточной калорийности тела! Даже когда ты спишь! Стремясь к экономии энергии, мозг использует умственные сокращения, которые психологи называют эвристикой.

Мозг усердно работает над выявлением паттернов, а затем делает предположения на основе этих паттернов.

Эти предположения могут влиять на наше поведение способами, которые находятся ниже нашего сознательного радара. Поскольку мозг вкладывает большие усилия в разработку этих алгоритмов, он не хочет тратить дополнительную энергию на переоценку своих предположений.

Вот почему люди часто упрямы, иногда удваивая ошибочные убеждения, даже когда представляются убедительные доказательства обратного.

Мозг использует паттерны, которые он научил запускать на автопилоте, когда это возможно. Это сохраняет ресурсы организма, но может привести к рецидиву вредных привычек.

Мы делаем вещи, не задумываясь. Мы формируем убеждения без оценки доказательств. Мы становимся предвзятыми и строим стереотипы. Вредные привычки и иррациональные решения могут проистекать из этих автоматизированных эвристических путей в мозгу.

Отказ от вредных привычек

https://www.pinterest.ru/pin/649433208742903810/
https://www.pinterest.ru/pin/649433208742903810/

Чтобы прервать цикл, мы должны постоянно напоминать себе выйти из заднего сидения и сесть за руль. Мы часто являемся жертвами ленивого мозга, который слишком сильно полагается на умственные сокращения.

Хитрость заключается в том, чтобы помнить о нашем поведении, каким бы банальным оно ни казалось.

Задайте себе такие вопросы, как: Почему я хочу это печенье? Почему я хочу сказать такую ​​жестокую вещь? Я зеваю, так почему я не ложусь спать, чтобы посмотреть другой эпизод? Почему я смотрю на свой телефон вместо того, чтобы наслаждаться едой?

Стратегия может показаться очевидной, но помнить о наших нынешних действиях не так просто, как кажется по двум связанным причинам: наш мозг чрезмерно использует умственные сокращения и отвлекает энергию, чтобы беспокоиться о том, что еще должно произойти.

Для вашей повседневной жизни мозг работает в основном на эвристике. Это высвобождает энергию, позволяющую мозгу заниматься любимым делом: воображать будущие сценарии.

Исследования показали, что блуждающий разум является настройкой мозга по умолчанию, который явно имеет преимущества выживания. Недостатком этой озабоченности является то, что мы не очень хорошо живем здесь и сейчас.

Мы не очень хороши в понимании наших истинных желаний. Мы не очень хорошо понимаем и ценим то, что у нас уже есть.

https://www.pinterest.ru/pin/775111785844043022/
https://www.pinterest.ru/pin/775111785844043022/

Вы можете воспитать новую привычку жить в данный момент.

Изучите свои действия, чтобы раскрыть перед вами выбор. Созерцайте каждую развилку на дороге. Включите свои логические схемы вместо того, чтобы позволить разуму действовать исключительно на подсознательных предположениях.

Вот полезный подход, который усиливает стремление мозга к успеху: сформулируйте решение, которое вам нужно принять в качестве теста. Вы сделаете это? Или вы провалитесь?

Мозг ненавидит неудачи и вызывает такие эмоции, как чувство вины и стыда, чтобы вы не потерпели неудачу снова. По тому же принципу мозг вознаграждает за достижение.

Если вы будете помнить о том, что здесь и сейчас ваше поведение влияет на ваше тело или благосостояние кого-то другого, вы воспользуетесь возможностью преодолеть вредные привычки, совершаемые мозгом на автопилоте.

Заставьте себя тратить энергию, необходимую для того, чтобы бросить вызов автоматизированным решениям вашего мозга.

Если вы испытываете трудности, научитесь распознавать сигналы, которые вызывают вредную привычку, и перестраивать свою рутину, чтобы избежать их.

Важно позволить своему уму блуждать и созерцать будущее, но делайте это в назначенное время отдыха, а не тогда, когда ваше внимание требуется здесь и сейчас.

Если Вам интересна эта тема, рекомендую к прочтению книгу «Думай медленно. Решай быстро», Даниэля Канемана.

Удачи в освоении новых привычек!