В разгар зимы или в начала лета, когда кажется, что до лета еще очень далеко, заготовленный осенью компот ассорти без стерилизации будет как нельзя кстати. Ароматный и вкусный напиток поможет поднять настроение и взбодрит. В нем сочетаются сладость яблок, терпкость груш и кислота слив. По желанию, в компот можно добавить персики, айву, виноград или другие фрукты и ягоды, которые окажутся под рукой в момент консервации. Технология от этого почти не изменится. Разве что потребуется увеличить на 30-50 грамм количество сахара в сиропе, если использовать слишком кислые плоды, например, кизил или лимон.
Ингредиенты:
- Груши – 6 шт.;
- Яблоки – 6 шт.;
- Сливы – 14 шт.;
- Сахарный песок – 600 г.
Количество компота: 6 л
Все фрукты для компота должны быть здоровыми и вкусными. Их нужно вымыть и переложить на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода.
По желанию с груш и яблок можно снять кожицу. Но этот шаг не является обязательным. В кожице фруктов содержится довольно много веществ, улучшающих вкус, аромат и цвет компота ассорти. Поэтому очищать их имеет смысл, только если на кожице есть неглубокие, поверхностные повреждения. Груши и яблоки, в зависимости от размеров, порезать на 2-4-8 частей. Удалить сердцевину. Сливы разрезать пополам и удалить косточку.
Чтобы фрукты не потемнели, сразу после очищения их можно перекладывать в подкисленную лимонным соком или уксусом холодную воду.
Вам также может быть интересно: ТОП-10 лучших салатов на Новый год 2020 и советы по украшению (фото)
Банки и крышки для компота не нужно отдельно стерилизовать. Поэтому их нужно только очень хорошо вымыть и слегка осушить. Сразу после этого их можно заполнять фруктами. Груши, яблоки и сливы распределить по банкам, не утрамбовывая. Они должны занимать не менее четверти объема, а лучше треть.
Вскипятить 5,5 л питьевой воды и медленно залить крутой кипяток в банки. Сверху должно остаться 2 см свободные. Накрыть банки крышками. Обернуть их полотенцем и оставить на 15 минут. Яблоки, груши и сливы должны основательно прогреться.
Вам также может быть интересно: Печеные яблоки с шоколадным творогом
Затем, придерживая фрукты шумовкой или накрыв банку крышкой с отверстиями, слить горячую воду в кастрюлю. Всыпать туда же сахарный песок. Перемешать, чтобы он растворился. Кастрюлю со слабым сиропом поставить на огонь и довести до кипения. Поварить сироп 2-3 минуты. Затем, не забывая про осторожность, заполнить им банки с фруктами.
Компот ассорти без стерилизации сразу же закатать. После этого банки следует перевернуть и укутать в одеяло. Медленное остывание станет дополнительно гарантией хорошей консервации.
На следующий день банки можно развернуть, перевернуть и убрать на полку в шкаф.
Источник У Остапича.
Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми советами для огородников и садоводов.
Еще больше информации можно увидеть на сайте У Остапича