Найти в Дзене
Заметки психолога

Психологические защиты. Часть 2.

Первичные (примитивные) защиты я описывала здесь. Сейчас разберем вторичные - зрелые, которые в меньшей степени, чем первичные искажают «картину мира», легче осознаются. Вторичные защиты считаются своего рода «ухищрением» мышления: Так удобно, иметь объяснения на все случае жизни и находить разумные доводы для того, чтобы делать только то, что хочется или не делать ничего» - вот краткая суть вторичных защит.

Распознать их не просто, психологических защит много, они разнообразны и изощрены. Некоторые из них можно встретить только на психотерапевтическом сеансе. Опишу часто встречающиеся и легко осознаваемые:

Рационализация — один из механизмов психологической защиты, при которой человек находит логические и убедительное объяснение своим поступкам. «Нет времени заниматься собой– работа, семья», «Диссертацию никак не закончу потому как научный руководитель придирается постоянно и вносит изменения», «Не боюсь я идти на свидание, просто такой дождь на улице» Думаю, знакомо нам всемJ

Вытеснение – мотивированное забывание негативных событий, чувств, желаний и влечений. Информация блокируется, чтобы избежать страданий, но она остается на бессознательном уровне и продолжает влиять на человека. Неразрешённый, вытесненный конфликт проявляется в высоком уровне тревожности.

Регрессия – при переживании стресса, фрустрации возврат к более ранним формам мышления. Человек не ищет пути решения или выхода из создавшейся ситуации, а возвращается к инфантильным способам переживания. Взрослый может вернуться к детским формам поведения, которыми он привык снимать тревогу (закатывать истерику, грызть ногти, ковыряться в носу, драться и т.п.) Еще пример регрессии, болезнь как реакция на стресс.

Интеллектуализация – отделение чувств от мыслей, переживаний от поведения. «Он мне неприятен, но это не мешает совместной работе», «Я злюсь на нее, но мое хорошее отношение к ней не изменилось». Такой человек выглядит сдержанным и уравновешенным, но на самом деле не признаются и блокируются сильные чувства, которые потом где-то вылезут боком. Данную защиту используют люди, желающие выглядеть мужественными и хладнокровными.

Поворот против себя – попытка скрыть ненависть к другому, часто близкому, значимому человеку. К родителям или собственному ребенку и так как это «неправильно», человек направляет ненависть на себя. Находит успокоение, так как себя ненавидеть и винить легче, чем «заботящуюся маму» или «беззащитного ребенка».

Реверсия – «проигрывание» желаемого сценария. Испытывающий потребность в восхищении, демонстративно восхищаться кем-то, бессознательно приравнивая себя к объекту восхищения. Находя реальное и воображаемое сходство со своим кумиром. Человек, которому нужна забота, считает, что унизительно и неприемлемо просить у других заботиться о нем. Начинает самоотверженно заботиться о других, забывая о своих потребностях.

Сублимация – самая «лучшая» защита, а как считал отец психоанализа «один из путей развития психики». Когда, желания и влечения в том числе неприемлемые социумом или самим индивидом, не подавляются, вытесняются, а перенаправляются в социально приемлемые. Так, например, садистские желания сублимируются в хирургии, сексуальные в искусстве, агрессия в спорте, страх в рассказах, фильмах ужасов и т.д.

Не надо ставить себе, а тем более другим «диагнозы» и вздыхать многозначительно: А, понятно – это ж у нее психологическая защита!» Но зная, как работают механизмы психологических защит, можно попробовать проанализировать свое поведение и задуматься о привычных способах мышления и взаимодействия.