Для того чтобы между любящими людьми существовало взаимопонимание, доверие и трепетное отношение друг к другу, следует помнить о том, что каждый из партнеров воспринимает реальность по-своему. Следовательно, психология мужчины и женщины, особенно в том, что касается любовных отношений, может быть совершенно разной.
Поэтому для того, чтобы отношения длились как можно дольше, и каждый, кто в них состоит, был счастлив, важно понимать в чем состоят различия восприятия любви, влечения и дружеских проявлений.
С психологической точки зрения, любовь – это чувства, основой которых является обоюдное счастье, доверие к партнёру.
Также базой любовных взаимоотношений являются такие аспекты как:
Эмоциональная близость;
Обязательства;
Страсть.
Первый вариант является абсолютным единением, ментальным родством. Грань между любовью и дружбой практически незаметна, такие отношения строятся на общих целях и взглядах. Пиком эмоциональной близости пары является дружба, когда личное растворяется в общем.Каждый из партнеров воспринимает взлеты и падение второй половины, как свое личное. Со временем, слова становятся лишними, поскольку их легко заменяют прикосновения, раскрывающие истинный эмоциональный посыл, невидимый для посторонних глаз.
Отношения, основой которых является страсть, спутанный клубок, состоящий из сильного полового влечения и в некотором роде агрессии. В этом случае, партнёр воспринимается как единственный источник сексуального удовлетворения. При этом он выделяется из общей массы настолько, что сексуальное влечение происходит только к нему, остальные представители женского или мужского пола для этого партнера просто отсутствуют.
Следующим аспектом, на котором основывается любовь, являются обязательства. Он подразумевает под собой уважение интеллектуальных способностей партнёра, его чувств, позиций. Именно уважение гарантирует верность и постоянство в отношениях.
Психология женской любви основывается на подсознательном стремлении к воспроизведению потомства. Именно желание привлечь лучших представителей мужского пола для продолжения рода заставляет женщин следить за своим внешним видом. По этой же причине, в женщинах генетически не заложена агрессивность. В пользу данного фактора свидетельствует и влияние гормонов на женский организм и ее настроение. Именно они способны вызвать в короткий срок бурю эмоций: от легкой сентиментальности до дикого веселья.