Мы живём в далеко не самой тёплой стране и, казалось бы, должны уже привыкнуть к тому, что каждый год к нам приходит зима (нередко - очень суровая) и несет с собой целый букет инфекций. И должны были бы уже научиться бороться с этими крайне неприятными недомоганиями. Но, тем не менее, все эти «простуды» всегда застают нас врасплох.
Правда, в последнее время становится все больше прозорливых людей. Они считают вполне нормальным, что зимой все болеют, и заранее запасаются антибиотиками. И их можно было бы похвалить за благоразумие, если бы... Если бы не тот упрямый факт, что даже при приеме разрекламированных антибиотиков они болеют точно так же, как и те, «ого зимние простуды застали врасплох. Помните крылатое выражение: «Без лечения грипп проходит за семь дней, а с лечением всего за одну неделю»?
Так кто же прав? Ни те, ни другие. Первые думают: «Авось пронесет, авось организм как-нибудь на этот раз сам справится?» Вторые уверены в том, что их иммунитет никуда не годится, поэтому стоит запастись «химическими костылями» в виде антибиотиков. Но при этом и тех и других сближает одно - никто не верит в защитные силы своего собственного организма.
Это тем более поразительно, что природа одарила нас крайне мощной системой иммунитета! Вдумайтесь только: здоровая иммунная система человека вполне способна самостоятельно защитить нас от таких грозных инфекций, как, например, холера или вирусный гепатит (и это не преувеличение), а мы при этом боимся банального гриппа! Образно говоря, у нас есть в распоряжении пушка, а мы из нее не можем даже по воробью выстрелить.
Вот и стоит наше мощное орудие давно зачехленным, а мы, полностью разуверившись в нем, постоянно прибегаем к посторонней помощи в виде антибиотиков. Последние не только неэффективны в большинстве случаев простудных инфекций, но и, что хуже всего, замыкают порочный круг. Мы болеем, потому что ослаблен наш иммунитет, и по этому случаю принимаем антибиотики, которые не только нас не защищают, но еще сильнее ослабляют защитные силы. И в следующую зиму мы снова отправляемся в путь по тому же самому порочному кругу. Не пора ли его, наконец, разорвать?
Несколько выпусков мы посвятим подробному рассказу о нашей иммунной системе. Мы расскажем о том, насколько удивительно она устроена, сколько уровней защиты в ней есть и о том, что нужно нашим иммунным клеткам для поддержания высокой активности. И главное, мы расскажем о том, как можно самостоятельно управлять своим иммунитетом, чтобы уже никогда не бояться надвигающейся зимы.
Сегодня слово «иммунитет» знакомо практически каждому человеку. Однако далеко не все знают, что скрывается за ним. С латинского «иммунитет» дословно переводится как невосприимчивость. Раньше под этим термином понимали лишь невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, но позднее его границы существенно расширились. Оказалось, что в организме существует целая система, которая отвечает за «невосприимчивость» к возбудителям инфекционных заболеваний.
Однако иммунная система занимается не только этим - в ее функции входит защита организма от всех вредных веществ, попавших в него извне, а также от собственного брака - неполноценных белков и клеток (например, раковых). Вот почему иммунная система - одна из самых важных систем в организме человека - заслуживает особого внимания.
Если представить, что организм не имел бы возможности сопротивляться внешним раздражителям, то жизнь человека была, мягко говоря, недлинной. Наша иммунная система реагирует на все, что может угрожать организму: это бактерии, вирусы, паразиты, раковые клетки. Еще в период внутриутробного развития плода эта система учится распознавать ткани тела как нормальную окружающую среду, различая собственные клетки и внешние угрожающие агенты. Иногда случается так, что механизм, посредством которого организм различает «свое» и «чужое» и уничтожает исключительно инородные объекты, не трогая при этом свои, дает сбой. Это может привести к развитию так называемых аутоиммунных заболеваний (инсулинозависимый сахарный диабет, ревматоидный артрит, болезнь Аддисона и др.), при которых иммунная система уничтожает клетки своего собственного организма, воспринимая их как чужие.
Признаки снижения иммунитета
Первый и главный признак ослабленной иммунной системы - разнообразные простудные заболевания. Если вы чаще четырех раз в год заболеваете, постоянно сморкаетесь и чихаете, это значит, что ваш организм отчаянно требует укрепления иммунитета. Кстати, часто параллельно с этими симптомами начинаются грибковые болезни, которые бывает очень сложно вылечить до конца.
Во-вторых, стоит обратить внимание на общее самочувствие. Постоянная усталость, недомогание, ознобы, сонливость, головные боли, ломота в мышцах, плохое настроение - все это может свидетельствовать о снижении иммунитета. Если у вас плохой аппетит или его извращение, вы полюбили то, что раньше на дух не переносили (например, сладости), то нужно тоже насторожиться.
Следующее, что нужно оценить, - это состояние кожи. Плохо, если на ней стали появляться различные высыпания и воспаления, фурункулы, шелушения, герпес. Кроме того, часто при хронических процессах, происходящих в организме, кожа сильно бледнеет.
Внезапное появление отеков, мешков или синевы под глазами - очень серьезные признаки снижения иммунитета. О том же самом может говорить повышенное потоотделение, ранее нехарактерное, или изменение запаха пота. При пониженном иммунитете страдают и наши волосы - они выглядят тусклыми, тонкими, могут начать выпадать. Ногти становятся неровными и тонкими, тускнеют, слоятся и ломаются. Обратите внимание на скорость роста ногтей, которые могут вместо нескольких сантиметров за неделю вообще не отрастать.Еще один «звоночек» - это аллергия. Если вас постоянно мучают разнообразные аллергические реакции, то стоит насторожиться. К иным признакам слабого иммунитета относятся часто повышенная температура, синдром хронической усталости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.
Что убивает наш иммунитет?
Наш иммунитет очень сильно зависит от наследственности. К сожалению, если у вас в семье никто не мог похвастаться особой устойчивостью к болезням, то и вы вряд ли будете отличаться богатырским здоровьем. Однако не стоит отчаиваться - регулярные меры по укреплению иммунитета позволят вам чувствовать себя намного лучше. Для начала нужно исключить те факторы, которые однозначно негативно влияют на нашу иммунную систему.
Курение. Отказавшись от этой пагубной привычки, вы оградите себя от большого числа крайне вредных веществ (кстати, никотин, при всей своей токсичности, далеко не самый опасный среди них). Кроме того, стоит ограничить употребление алкогольных напитков. В своем «питейном рационе» можно смело оставить красные вина, однако употреблять их следует лишь в умеренном количестве.
Питание. Это один из главных факторов, который оказывает существенное влияние на иммунную систему человека. При недостатке или однообразии пищи иммунная система перестает выполнять свою защитную функцию, и организм легко становится жертвой различных инфекций. Это обстоятельство следует учитывать тем, кто часто применяет диету с ограниченной калорийностью.
Стресс. Доказано, что в условиях постоянного психологического дискомфорта и напряжения иммунитет неуклонно снижается. Механизм этого явления в общих чертах выглядит следующим образом. Эмоциональные переживания возбуждают кору и другие структуры мозга, а надпочечники начинают производить повышенное количество гормонов стресса. Это, в свою очередь, приводит к массовой гибели клеток-защитников лимфоцитов. Вот почему следует минимизировать стрессы, научиться управлять своими психическими реакциями, а также по мере сил избегать стрессовых ситуаций.
Проблемы желудочно-кишечного тракта. Гастриты, колиты, дуодениты, то есть болезни, для которых характерны воспалительные процессы, являются еще одной скрытой угрозой для иммунитета. Дело в том, что ткани, в которых происходит образование антител, расположены вокруг желудочно-кишечного тракта. Поэтому различные патогенные процессы в непосредственной близости от них так или иначе влияют на их выработку в организме. Вот почему так важно обращать внимание на здоровье пищеварительной системы.
Хронические заболевания также являются врагами нашего иммунитета. Если вы болеете ими, то риск снижения иммунитета возрастает в разы. Это касается практически любых болезней - гайморита, тонзиллита и даже относительно безобидного кариеса. Дело в том, что любое хроническое заболевание влияет на весь организм в целом и негативно сказывается на работе иммунной системы.
Недосыпание не меньше, чем стресс, бьет по нашему иммунитету. Как считают
врачи, 7-8 часов сна ежедневно - обязательное условие для нормального функционирования организма. Кроме того, частый прием антибиотиков и других сильнодействующих препаратов также является фактором риска.
Иммунитет как образ жизни
Как же помочь своему иммунитету? Прежде всего, необходимо понять, что защита иммунитета - это не разовые процедуры, а прежде всего постоянство и система. Постарайтесь вести активный образ жизни - займитесь плаванием, бегом, утренней гимнастикой, пешими прогулками. Отлично воздействует на иммунитет закаливание - обливание прохладной водой по утрам, контрастный душ.
В борьбе за крепкий иммунитет также помогут полноценный отдых, сеансы расслабляющего массажа с эфирными маслами (например, эвкалипта, лимона, базилика, пихты, сосны). И не забывайте почаще смеяться, ведь давно доказано, что смех активизирует все жизненно важные процессы.
Укрепление иммунитета - это еще и правильный рацион и регулярное питание. Здесь очень важную роль играют продукты, содержащие витамины и микроэлементы, способствующие защите иммунных клеток. В холодное время года рекомендуется есть побольше свежих овощей и фруктов, которые улучшают работу нашей иммунной системы. Следует обратить внимание и на кисломолочные продукты. Многие из них, например, различные биойогурты, содержат пробиотики, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта.
Конечно, учитывая особенности современной жизни, далеко не всегда нам удается обеспечить себе полноценное и разнообразное питание. Однако это еще не повод ставить крест на своем иммунитете. Отличными помощниками нашей иммунной системе станут БАД, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы. Практика показывает, что в такой заботе и поддержке нуждается каждый из нас.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий