Трудовой договор стабилизирует отношения между работником и работодателем. Так они становятся законными.
Можно и не подписывать трудовой договор, работать по договоренности или договору оказания услуг. Но полезно знать, зачем он нужен и почему он выгоднее для обеих сторон трудовых отношений.
Согласно статье 56 ТК РФ, трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности/квалификации или на определенной должности, а работодатель обязуется регулярно выплачивать работнику заработную плату и обеспечить ему условия труда, необходимые для выполнения порученной работы.
Если есть трудовой договор, то работодатель уверен, что:
- У него есть люди, которые будут постоянно работать на его организацию. Значит, можно организовать бесперебойный производственный процесс и стабильно развивать бизнес.
- Эти люди квалифицированы и подходят для выполнения рабочих задач. Значит, качество работы будет соответствовать ожиданиям, значит, можно получать прибыль и планировать дальнейшие шаги.
Для работника наличие трудового договора означает:
- Регулярную выплату заработной платы, а в случае ее невыплаты - возможность привлечь работодателя к ответственности.
- Оплату больничных и отпуска, так как работодатель платит обязательные взносы в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.
- Возможность выйти на пенсию, потому что работодатель отчисляет средства и в Пенсионный фонд РФ.
- Возможность профессионально развиваться и планировать карьеру.
Таким образом, трудовой договор, оформленный в соответствии с законом, нужен для того, чтобы отношения между его сторонами были долгосрочными. Так одна оказывается защищённой от недобросовестности другой.
Бывало ли у вас так, что работодатель отказывал в заключении трудового договора?