Удмуртия поражает красотой своей природы: хвойные леса, широкие поля, заливные луга и родники с чистейшей питьевой водой! Многие традиции и непередаваемый местный фольклор сохранились еще с языческих времен. Многим Удмуртия известна как родина пельменей, автомобилей и мотоциклов марки «Иж», автомата Калашникова. Здесь родился и рос композитор Чайковский.
Туристический комплекс Удмуртии включает 2,5 тыс. объектов. Многие из них связаны с жизнью и деятельностью таких всемирно известных людей, как Петр Ильич Чайковский, Михаил Тимофеевич Калашников, Галина Алексеевна Кулакова, Надежда Андреевна Дурова.
Более 150 мест для размещения туристов, 32 музея, свыше 2 тысяч памятников истории и культуры, горнолыжный и сельский туризм.
Удмуртская Республика – родниковый край. Тысячи родников бьют из-под земли и питают многочисленные реки. Самой главной по праву считается Кама.
В Удмуртии реализуется региональный туристический проект «7рек». Семь разработанных маршрутов для сплавов через семь районов республики. Описаны варианты подъезда, охраняемые стоянки, отели и музеи, достопримечательности.
Есть и опасные места. Одно из них находится в Кезском районе на маршруте, проходящем по реке Чепце у строения бывшей гидроэлектростанции. Бурный поток воды проходит через 5 шлюзов, глубина воды после станции достигает около 10 метров. Туристам рекомендовано обходить его по берегу. Наиболее опасны сплавы по рекам Удмуртии в период весеннего половодья.
Зуевы ключи – самая южная точка Удмуртии, деревня на границе с Татарстаном, в 95 км от города Сарапула. Согласно легендам, это те самые родники из сказок, с мертвой (Гремячий источник) и живой (Святой источник) водой, версий возникновения которых очень много.
В случае если вы выбираете активные виды туризма для отдыха в Удмуртии, если группе предстоит маршрут передвижения, проходящий по труднодоступной местности, водным, спелеологическим и другим объектам, и это связано с повышенным риском для жизни, не забудьте проинформировать МЧС России.
Это можно сделать одним из следующих способов:
- подать онлайн-заявку на регистрацию на официальном сайте Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике в сети «Интернет»;
- по адресу электронной почты: cuks-udm@mail.ru или monitoring-cuks@mail.ru;
- посредством заказного почтового отправления или при личном обращении (г. Ижевск, ул. М.Горького, 56);
- по любому из телефонов: 8 (3412) 60-65-35, 8-964-182-33-11 (ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по УР»), 8 (3412) 61-43-34 (поисково-спасательные формирования).
Информация предоставлена ГУ МЧС России по Удмуртской Республике
Фото из открытых источников:
https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-udmurtii/ http://minkultura.udmurt.ru/sobytiya/novosti/7-rek/ https://ludorvay.ru/about/index.php
https://xn--80adhqgpjrenhic0i7bi.xn--p1ai/tour-item/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/ http://www.debesy.udmurt.ru/city/
http://vavozh-raion.udmurt.ru/city/photogallery/49/235/