Запахи имеют очень сильное влияние на наше самочувствие и настроение.
⠀
Для начала приведу простые, известные и понятные каждому примеры, которые не требуют подтверждения в лабораторных условиях.
Запах мандаринов, ёлки, моря, скошенной травы, дождя, морозного дня. Ассоциации положительные, с этим понятно.
А дальше?
⠀
👩🎓 Тут нам поможет одорология (наука о запахах). Один и тот же запах может иметь абсолютно разное значение (или не иметь вовсе) для людей, которые проживают в разном климате, имеют несхожие черты характера, различаются по половому признаку, профессии, отличаются по возрасту и т. д. Также, восприятие запаха может зависеть от ситуации, настроения, ассоциаций и здоровья (ниже вы увидите одинаковые запахи, которые в ходе эксперимента одни люди отнесли к благоприятным, а другие нет, поэтому, они присутствуют в 2х списках).
⠀
В ароматерапии запахи предлагается разделять по направленности воздействия:
⠀
✔️Стимулирующие повышают умственную и физическую работоспособность, концентрацию внимания, активность.
✔️Расслабляющие обладают успокаивающим действием, снимают тревожность, нервное напряжение, облегчают засыпание. ✔️Адаптогенные приводят нервную систему в порядок: при перевозбуждении снижают частоту пульса и высоту давления, при упадке сил, наоборот, повышают.
⠀
☝️Существует несколько причин, по которым запах может спровоцировать увеличение уровня внутренней агрессии: ассоциативная связь запаха с опасностью • аллергия • несовместимость запаха с типом нервной системы или химическим составом крови • связь запаха с негативным переживанием в прошлом • несоответствие запаха обстановке и т. д. ⠀
⠀
➕ Положительно воздействовать на организм с помощью запахов можно так:
вдыхание, ароматерапия, массаж, окуривание помещения, аромалампы, чаепития, ароматические подушечки, палочки, ванны, аромамасла для тела.
Как запахи влияют на психику
20 ноября 201920 ноя 2019
9
1 мин