Найти тему
Сергей Кубанов

Энергетические ресурсы человека

В любом деле важна последовательность. Сначала заточить цепь пилы, а затем пилить. Или сначала заправить ее бензином, и потом пилить. Шутка.

Мы исторически работаем с плохими алгоритмами и в неверной последовательности. Почему так? А разве не соблазнительно верить, что любая сложная проблема имеет простое решение? И все что нам остается, так это тщательно поискать ответ. Приглашу менеджера - все станет хорошо. Проведу обучение персонала - продажи пойдут вверх. Сделаю новый дизайн сайта - стану лидером рынка. Хорошо.

Последовательность действительно важна и если мы говорим про переформатирование бизнеса, про повышение его эффективности, про весьма непростые процессы, для начала надо понять, насколько вы физически готовы ко всему этому.

Да, физически. Есть ли у вас энергия? И когда вы с большим трудом встаете утром с кровати, подозрительно часто заходите в социальные сети, ловите себя на прокрастинации или лишнем стаканчике… это тот «звоночек», который звонит по дефициту энергии. Вы настолько устали, что подсознательно устраняетесь от рабочего процесса.

Отпуск - решение, но можно в принципе организовать день таким образом, чтобы энергетика расходовалась оптимально, а период подзарядки восстанавливал организм на 100%. Слишком просто, чтобы быть правдой? Не просто, но правда. 

Если вы не работник физического труда основные энергопотери происходят благодаря голове, в прямом смысле слова. Это все мозг, и мы сильно недооцениваем его роль, в том упадке сил, который ощущаем в течение дня.

Обыкновенное мышление требует глобального количества энергии. Мозг человека потребляет 25% вдыхаемого кислорода и сжигает 20% от суточного объема калорий, при этом составляя всего 2-3% от веса тела (!). Задумайтесь.

Ежеминутно через мозг проходит около 750 миллилитров крови, что составляет 15% всего кровотока. Из всех органов человека мозг потребляет самое большое количество энергии – около 25%!

Когда вы едите в машине домой и думаете о проблемах бизнеса, или сидите перед телевизором, рассуждая про сезонный заказ, ужинаете, просматривая деловую прессу - вы сжигаете адову кучу калорий и крепко устаете в такие моменты.

Мозг человека генерит от 12 до 50 тысяч мыслей в день. Это не худшие цифры, потому как другие ученые озвучивают 70 000 мыслей. И я не хотел говорить, но 70% наших мыслей имеют негативный характер. Такой расклад, друзья – четверть вашей энергии использует голова, гоняя в мозгу черт, знает что.

И тут кто-то еще начинает источать призывы к переформатированию бизнеса, когда непонятно как доехать до дома, и вообще есть ли смысл? Есть. Когда вы знаете природу энергозатрат, вы можете в определенном диапазоне ими управлять. Даже сейчас.

Поставьте телефона в режим «полета», а его таймер на 5 минут. Откиньтесь на спинку стула, положите руки на колени и закройте глаза. Дышите через нос, если можете, если нет – как получиться. Считайте мысленно до четырех на вдохе, и до восьми на выдохе. Или до трех на вдохе – шести на выдохе. Важно чтобы вам было комфортно, спокойно, а выдох был длиннее вдоха в два раза.

Подышите так до срабатывания таймера. Дышите и считайте. Пришли мысли и сбились – не надо себя ругать, просто вернитесь к счету и дышите. Прошло 5 минут? Вы молодец. Возможно, только что вы сделали реальный шаг к своему новому будущему. Это не сарказм…

Снова в голове негативные мысли? Теперь вы знаете – это 25% энергозатрат! Будет здоровее сейчас встать и пойти в фитнес – сильно удивитесь, но устанете меньше или усталость будет на порядок приятнее традиционной.

Нужны привычки. Почему? Они сильно сокращают потери энергии, потому как приступая к привычному роду деятельности, мы не совершаем мыслительной деятельности. Нет эпичного «быть или не быть», «делать или не делать», а значит нет и расхода энергии. Встали и отжались. Сели и съели яблоко. Пешком одну остановку до метро. Суббота - пробежка вокруг озера. Есть привычка – нет лишней мыслительной деятельности. Нет мыслительной деятельности - есть экономия энергии.

Вам нужен правильный ритм дня. Смена активности. Человек не запрограммирован линейно, он склонен к определенному волновому алгоритму чередования активности и покоя. Ученые сегодня склоняются к эффективному циклу в 90 минут – поработали над одной задачей 90 минут, смените тему, если ощущаете падение результативности.

Обращать внимание на хорошее, а не на дурное. Это просто. Ведите еженедельник. Каждый вечер записываете в него три события, которые заставили вас улыбнуться. Это мотивирует в окружающем мире избирательно искать позитив. И через пару лет новая привычка «приподнимет» опущенные вниз уголки губ. Лицо станет светлым.

Жизнь между делами. Моете посуду, машину или квадроцикл. Пылесосите квартиру, убирайтесь в гараже, чистите снег. Осознайте это. Послушайте звуки воды, скрипы лопаты, вкус пыли. Нужно обращать внимания на такую «хозяйственную» активность. Наполнять эти моменты жизнью! Эти кусочки «между прочим» составляют большую часть нашего существования и не теряя их мы проживаем жизнь в три раза полнее.

Говорите чуть спокойнее, чуть медленнее. Притормозив, мы обретаем силу. Медленная речь занимает больше объема и это связано с силой.

Та же история и с осанкой. Сядьте на стул, согнитесь, возьмите телефон двумя руками и в этой позе эмбриона посидите немного. Радости не испытаете, гарантировано. Как по- другому? Развернитесь! Бессильное согнутое положение толкает мозг в зону мыслей связанных с безнадежностью. Откинетесь на спинку. Займите больше места, расправьте плечи, поднимите голову и вы почувствуете силу и доминирование.

Вообще со словами аккуратнее. Больше разговоров – больше потери энергии. Расскажите как-нибудь друзьям длинную историю, а потом «просканируйте» свои физические и эмоциональные ощущения. Пустота и усталость, да?

Слова «забирают» энергию. С плохими словами (бранными) еще больше энергопотери. Попробуйте не «тараторить» и не материться. Будет первое время дискомфортно, но потом как-то утром посмотрите на себя в зеркало и увидите там что-то новое на ландшафте своего лица. Увидите.

Высасывает энергию поглощенность собой. Каждая наша мысль (эмоция) имеет энергетические последствия – или к худшему, или к лучшему. Когда мы заняты собственными страхами у нас меньше энергии и минимум возможности для положительных действий. Что делать? Чтобы не волноваться о ерунде начните волноваться о вещах действительно глобальных.

Нужно отдыхать от своей серьезности и надуманного статуса. Убежденность в своей незаменимости и супер значимости симптом надвигающегося нервного срыва. Вам нужно переосмыслить алгоритм работы и срочно взять отпуск.

Продуктивность, это не максимально оптимизированный рабочий день, планирование и многозадачность. Прежде всего, это отказ от бесполезной траты времени. Сделайте ревизию дневного распорядка.

Сканируйте свой мозг. Привыкайте регулярно задавать вопрос – Что я делаю прямо сейчас? Зачем это делаю? А затем расслабьтесь и престаньте заниматься ерундой.

Сенека говорил, что в своем воображении мы страдаем чаще, чем на самом деле... Прекратите ныть. Сходите в парк, например, и покормите белок!