В настоящее время, чтобы приготовить грибы, необязательно дожидаться сезона, идти в лес и собирать их. Свежие грибы можно приобрести практически в любом магазине круглый год и по доступной цене. Самые популярные на сегодня - это шампиньоны. А одно из простейших и вкуснейших блюд из них - запеченные шампиньоны. Грибы получаются мягкими, сочными и невероятно ароматными, с красивой карамельной поверхностью. И для этого достаточно лишь ненадолго замариновать их в нехитром соусе, а затем запечь в духовке.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие 10-15 шт.
- соус соевый 30 мл.
- масло растительное 2 ст.л.
- чеснок свежий 2 зубца
- чеснок сушеный молотый 0,25 ч.л.
- смесь сухих прованских трав 0,25 ч.л.
- масло сливочное 10 г.
- сахар тростниковый 1 ч.л.
- лимон 1/4 шт.
Порядок приготовления
1. Подготовить все необходимое. Шампиньоны помыть от грязи, слишком длинные ножки лучше подрезать. Выбирать следует грибы небольшого размера. Они мягче и вкуснее.
2. В миску выложить смесь прованских трав, сухой чеснок и тростниковый сахар. Его можно заменить медом. Влить соевый соус и растительное масло. Взболтать вилкой, пока не растворятся сахарные кристаллики.
3. Высыпать шампиньоны. Перемешать и оставить мариноваться на 30-60 минут, время от времени смешивая, чтобы все участки пропитывались ароматным соусом.
4. Выложить в разогретую форму подходящего размера. Запекать при температуре духовки 170 градусов 20 минут. За это время перемешать 2-3 раза.
5. На каждый гриб поместить по небольшому кусочку сливочного масла, посыпать измельченным свежим чесноком, полить лимонным соком. Вернуть в духовку на минуту, чтобы масло растаяло.
6. Подавать запеченные шампиньоны лучше в горячем виде, но и в остывшем такая закуска не менее вкусная и ароматная.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com