Найти тему
Fit60

Картошечка и фитнес (плюс рецепт)

Вот обидно мне за несчастный картофан, ну правда. Половину названия даже произнести не успеешь, а со всех сторон уже: "крахмал!", "гликемический индекс!", "ожирение!" - ужас, в общем. А я вот ни за что с этим не соглашаюсь) Нет, понятно, что людям с определёнными заболеваниями (классика жанра - диабет и ожирение) лучше не рисковать, но ведь с остальными ничего страшного не произойдёт. Если не точить чипсы и картофель фри, конечно) Вообще, обжарка - это просто худший способ приготовить картофель, только и всего. Но остаются ещё, как минимум, два полезных способа.

А я вот порой грешу домашними чипсиками)
А я вот порой грешу домашними чипсиками)

Способы всем известны - отварить или запечь. И вот тогда никаких особых ограничений по употреблению картофеля нет, он даже аллергию не вызывает, да и в диетическом питании его можно спокойно использовать.

Аргументы подготовила) Картофель содержит витамины С, В2, В3, В6 и почти 70% минералов, необходимых человеческому организму (фосфор, магний, железо, бор, калий, натрий и т.д.) Корнеплоды полезны для сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. А для девчонок, которые регулярно посещают интенсивные тренировки, важным фактом может являться то, что картофель содержит холин, помогающий улучшить сон и имеющий положительное воздействие на мышцы. Кстати, для вегетарианок он весьма полезен тем, что позволяет немного компенсировать недостаток белка в организме. Учитывая то, что 100 грамм картофеля содержат примерно 76 калорий, его можно отнести к диетическому продукту питания, поэтому в отварном виде очень умеренно и осторожно его можно употреблять даже диабетикам, не говоря уже о людях без особых проблем со здоровьем.

Конечно, лучший вариант - молодой картофель: он содержит минимальное количество крахмала. Но это, на мой взгляд, не такое существенное отличие от полностью вызревших корнеплодов, если есть их в разумном количестве. И, как будто до меня этого никто не делал, напомню о вреде зелёных и проросших клубней)

Теперь обещанный в заголовке статьи рецепт, который я когда-то подсмотрела в интернете: картофель (400 гр.) и луковицу (1 шт.) натереть на крупной тёрке и отжать (я вместо тёрки в большинстве случаев использую мясорубку). Добавить по вкусу соль, специи, зелень и белок одного яйца (давно уже вместо яйца добавляю немного муки, иначе не наедаюсь). Хорошо перемешать, половину выложить в форму, смазанную оливковым маслом. Разложить сверху 150 гр. красной рыбки, накрыть оставшейся картофельной массой и смазать поверхность оливковым маслом. Запекать 30-40 минут при температуре 210 градусов. Невероятно сытно, после такой запеканки вообще о еде можно забыть, причём без ущерба для работоспособности.

Не так уж страшен картофель, как его малюют)

Еда
6,93 млн интересуются