Продолжаю отвечать на вопросы читателей.
Некоторых почему-то изумляет тот факт, что в официальных боевых документах: сводках, донесениях и пр. могут встречаться данные, явно извитые с потолка. Но мне даже понятно сие удивление. Люди совершают и более серьёзные нарушения, даже преступления, а тут вообще мелочи: ну ошиблись, ну не верно посчитали, ну подчиненные неправильно донесли, мол, на войне всякое бывает.
Возникает естественный вопрос, как же тогда верить документам? На самом деле всё предельно просто. Верить в сводках, отчетах, донесениях надо всему, что касается собственной армии. Когда речь идёт про свои танки, пулемёты или шапки-ушанки, то информацию можно воспринимать смело. Особенно, когда понятно, что писавшему нет выгоды что-то занижать или завышать. В том, что касается данных о противнике надо всё воспринимать осторожно. Причём всё это касается не советских документов, а любых других. Поскольку неточности есть у всех.
Надо понимать, что на войне всячески стараются сделать так, чтобы противник не имел точной информации. А потому те документы, которые составлены в период боевых действий обычно не верны по причинам сугубо объективного характера. Документы же, составленные позже, могут не содержать таких ошибок, но в них появляются другие, порой сознательные.
Давайте разберём на конкретных примерах.
Газета «Красная звезда» опубликовала 23-го августа 1941 года сообщение, из которого следует, что за два месяца войны с Советским Союзом германская армия потеряла два миллиона убитыми, ранеными и пленными. Сразу становится интересно, сколько же из этих двух миллионов сдались в плен и куда такую толпу пленных дели. Потери в технике указаны следующие: 8 000 танков, 11 000 орудий и свыше 7200 самолётов.
И что теперь прикажете делать, ежели сверху сообщили, какие огромные немцы несут потери? Надо же соответствовать, а то получается конфуз. Сообщает генерал, что его дивизия девять танков подбила (на самом деле три) за день, а ему командующий армией говорит: «Стыдись, Василий Иваныч, вон генерал Сидоров про шестьдесят семь танков доносит». Командарм знает, что генерал Сидоров врёт, но ему же надо самому докладывать командующему фронтом о том, что танков подбили несколько сотен, иначе плохо будет. Тем более, что армия отступает и разобраться, сколько там было на самом деле у немцев танков и сколько осталось гореть на поле боя — решительно невозможно.
Сейчас уже в свободном доступе имеется довольно много документов, как советских, так и германских, и во многих случаях можно достаточно точно восстановить ход событий.
Могу сказать, что по моему опыту получается следующая, я бы сказал, система. Есть некий случай, когда кто-то подбил два или три танка в бою. О чём сообщается в сводках, а иногда отображается в наградных документах. Но в последующих документах число танков увеличивается (порой в разы), а сам бой начинает обрастать самыми нелепыми подробностями. Удивительнее всего, когда эти подробности появляются не просто через несколько дней после боя, но и в тех ситуациях, когда все участники этого боя погибли, а сама территория занята противником. Впрочем, это уже характеризуется не словом удивительно, а правильнее назвать кощунством.
Ведь реальные люди кровь проливали за Родину, а какой-то политработник в тылу рассуждает, что, дескать, два подбитых танка это маловато будет. Сам-то он танки видел только на картинках.
С одной стороны, я, конечно, понимаю, что надо поднимать боевой дух бойцов. И боевой дух не менее важен, чем снаряды и патроны. В этом деле не грех и приврать слегка. Но и врать же надо уметь, и делать это так, чтобы хоть кто-то поверил.
Делом же приукрашивания подвигов, судя по тому, что мы сейчас видим, занимались люди от военного дела далекие. Поскольку в результате получились у них истории настолько неправдоподобные, что заставляют сомневаться в том, что вообще что-то было.
Я же, повторюсь, убедился, что за большинством даже самых невероятных историй стоит какое-то реальное событие. Причём чаще всего сами немцы в сводках отмечают, что на каком-то участке они встретили сильное сопротивление, подвергались контратакам, понесли потери или ещё что-то. Но на это «что-то» политработники и журналисты в тылу наложили такие огромные пласты невероятных и безграмотных фантазий, что увидеть там реальный героизм бойцов и командиров, крайне сложно.
И это очень огорчает.
Если у вас найдутся вопросы, буду рад на них ответить, ежели, они, конечно, в пределах моих скромных знаний.
Пишите на почту nwt@nweb.su и я обязательно отвечу.