Найти в Дзене
Татьяна Васильева

Ребёнок отставал в развитии речи: я чувствовала, что причина где-то на поверхности

Меня не устраивали аргументы, что ребёнок ещё маленький, дети разные и вообще теперь все начинают говорить позже. Не устраивали, возможно, потому, что я бабушка, а речь – мой профессиональный интерес.

Моя внучка с рождения развивалась нормально. И все предпосылки нормального развития речи были налицо – она агукала, лепетала по возрасту и во всём остальном укладывалась в рамки идеально. Однако в год она не говорила даже «мама», не реагировала, когда её звали по имени, игрушки требовала криком. При этом она прекрасно общалась, улыбалась, любила, когда с ней играют, разговаривают, поют ей песенки. Но сама продолжала лепетать что-то нечленораздельное и, казалось, никак не связанное с окружающей её обстановкой и людьми. И не сказать, что чаще и больше лепетала – будто развитие речи остановилось.

Меня это не столько настораживало, сколько удивляло. По всему её поведению было видно, что речи ей уже самой не хватает, с речевым аппаратом всё в порядке, но она ничего даже не повторяет – лишь с улыбкой наблюдает, если кто-то из взрослых начинает произносить какие-то смешные звуки.

Однажды чуть не случилась трагедия – у ребёнка в руках случайно оказалась заколка-невидимка. Она засунула её в ухо и травмировала слуховой проход. К счастью ранка оказалась поверхностной и небольшой, а срочный визит к доктору выявил у ребёнка плотные серные пробки в обоих ушах.

В полгода девочка переболела отитом. Т.е. в самый важный период, когда ребёнок активно готовится к освоению речи – с 6 месяцев до года – у неё были проблемы с ушами и, очевидно, со слухом. Стало понятно, почему она была столь не «разговорчивой» для её возраста. Вероятно, любые звуки, которые она произносила, доставляли ей некий дискомфорт, а речь взрослых воспринималась с трудом или искажённо. Нет, она очевидно слышала, но звуковой фон для неё был таким, что развитию речи никак не способствовал.

Такую огромную роль играет здоровье органов чувств в развитии ребёнка. А нормальный слух – важнейший фактор для развития речи, особенно в раннем возрасте.

Уши оказались вообще слабым местом нашей девочки. За ними стали особо следить. Нет, она не заговорила сразу после того, как избавилась от пробок – к новому качеству звукового фона надо было ещё привыкать. Но процесс пошёл гораздо быстрее и заметнее. В результате общая задержка в развитии речи оказалась приблизительно полгода, т.е. в полтора года ребёнок говорил столько слов, сколько обычно осваивают в год, а это четыре-пять слов, что конечно очень мало для полутора лет. Повторять она также не любила, т.е. иногда повторяла за взрослыми, но очень неохотно. Долгое время продолжала просить игрушки и предметы, лишь указывая на них, а потом стала добавлять «вот это».

Я с ней занималась, мы играли в логопедические игры, читали. А с двух лет, когда со звуками, их повторением и произнесением всё наладилось, начали осваивать чтение – да, я сторонница раннего обучения чтению и обязательно расскажу в этом блоге о своей методике, которая на самом деле проста, но эффективна.

Речь ребёнка развивалась и дальше не очень быстро, т.е. сразу нагнать эти полгода у неё не получилось, а качественный скачок произошёл только после трёх лет. Но в три с половиной она говорила уже гораздо лучше, чем многие её сверстники.

Конечно, на развитие речи ребёнка оказывают влияние очень многие факторы. На мой взгляд, в современных условиях не лучшим образом сказывается обилие информации, в основном не для детского восприятия, которая окружает ребёнка. Большое количество громких звуков, особенно в городах, общий хаотичный для ребёнка звуковой фон – от всего этого ребёнок защищается и не спешит осваивать речевое общение.

Но всё-таки базовое значение имеет здоровье органов слуха, за чем надо особенно внимательно следить.

О том, как проблемы со зрением, даже после того, как они были устранены, мешали одной школьнице успешно учиться, читайте в моей статье «Девочка отставала в учёбе…»