Ежегодно в ноябре Всемирная организация здравоохранения организует Неделю осведомленности об антибиотиках. Медицинский редактор «Только спросить» Ольга Кашубина размышляет о том, что ждет нас в пост-антибиотическую эру и можно ли ее как-нибудь отсрочить.
Открытие антибиотиков стало вне всяких сомнений главным достижением медицины за последнее столетие. Благодаря этим волшебным порошкам дифтерия, тиф, сифилис, коклюш, бактериальный менингит и другие заразные заболевания больше не воспринимаются как синонимы мучительной смерти и не входят в топ главных убийц человечества. А гнойные осложнения хирургических вмешательств — от удаления аппендикса до пересадки сердца — расцениваются скорее как недосмотр врача, нежели как закономерное последствие операции.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Мы по собственной беспечности неуклонно движемся в направлении пост-антибиотической эры. По прогнозу ВОЗ, к 2050 году жертвами устойчивых ко всем известным препаратам бактерий ежегодно будут становиться 10 млн человек. Больше, чем уносит рак!
И это разговор не про далекое будущее, а про сегодняшний день: каждый час в мире констатируется где-то 80 смертей, наступивших по причине антибиотикорезистентности. «Простите, у нас нет лекарства для вас, потому что слишком многие люди принимали антибиотики как попало», — вероятно, эти слова с каждым месяцем все чаще и чаще будут звучать в палатах обреченных пациентов.
И да: изобретать новые антибиотики взамен утративших силу мы попросту не успеваем.
5 микробов с самой высокой устойчивостью антибиотикам
Устойчивый к карбопемам ацинетобактер (Acinetobacter): бактерия способна длительное время выживать на поверхностях, вызывает раневые инфекции, пневмонию, инфекции мочевыводящих путей и сепсис. Популярная внутрибольничная инфекция: большинство зараженных — пациенты стационаров.
Кандида аурис (Candida auris): грибок, открытый в 2009 году, который прежде воспринимался как условный патоген, но с приобретением антибиотикорезистентности распространился по всему миру и стал убивать 30-60% зараженных. Легко передается между пациентами в стационаре и между пожилыми людьми в домах престарелых.
Клостридиум диффициле (Clostridioides difficile): самая распространенная на свете внутрибольничная инфекция, вызывающая смертельную диарею. Чаще обнаруживается у людей, которые принимали антибиотики для лечения других заболеваний.
Устойчивые к карбопенемам энтеробактерии (Enterobacteriaceae): получили прозвище «кошмарных бактерий», поскольку обладают способностью быстро развивать устойчивость ко всем известным антибиотикам. Чаще от них страдают пациенты с катетерами в теле и другие пациенты из групп высокого риска заражения.
Лекарственно устойчивый гонококк (Neisseria gonorrhoeae): возбудитель гонореи, распространенной инфекции, передающиеся половым путем. Без лечения гонорея способна привести к внематочной беременности, бесплодию, артриту, менингиту и другим тяжелым состояниям, а также увеличивает риск передачи ВИЧ-инфекции.
Авторитетные медицинские организации — ВОЗ, Майо Клиник, Центр по контролю и профилактике заболеваний США — дают пациентам советы, которые помогут отсрочить антибактериальный апокалипсис. Я обобщила их в 10 заповедей.
Как победить бактерии в войне за антибиотики
- Вакцинируйтесь. Прививки защитят вас и ваших близких от инфекций (например, коклюша или дифтерии), которые завтра мы вероятно уже не сможем лечить антибиотиками.
- Соблюдайте правила гигиены. Регулярное мытье рук, термическая обработка пищи, размораживание продуктов в холодильнике, гигиена полости рта — все эти меры снижают риск заразиться инфекциями, которые приведут к назначению антибиотиков.
- Используйте презервативы и проверяйтесь на ИППП, если у вас был секс с новым партнером. Это уменьшит риск подцепить и распространить устойчивую к антибиотикам гонорею и другие инфекции.
- Обсудите с врачом целесообразность лечения антибиотиком. Прежде чем уйти из кабинета с рецептом, узнайте, почему доктор вам его назначил. Медики не всегда проводят анализ для выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотику, потому что это занимает несколько дней или дорого стоит. Но если состояние здоровья (и кошелька) позволяет — можно дать организму самостоятельно побороться с микробами до уточнения диагноза.
- Не скрывайте от врача, что уже начали самовольно принимать антибиотик. Или тот факт, что недавно принимали препарат по другому поводу. Эти обстоятельства могут исказить картину заболевания, что повлияет на дальнейшие рекомендации доктора.
- Не меняйте дозировку и продолжительность курса антибактериального препарата. Врач поможет вам рассчитать правильную дозу лекарства (у детей она зависит от веса) и объяснит, сколько раз в день его принимать. Завершайте курс по плану, даже если ваше самочувствие давно пришло в норму.
- Не принимайте антибиотик дольше, чем положено. Или для профилактики заболеваний без консультации с врачом. Ученые говорят, что более редкое применение антибиотиков снижает лекарственную устойчивость бактерий, которые уже успели ее приобрести.
- Лечитесь по полной программе. Антибиотик помогает вашему организму победить бактерий, но еще не гарантирует выздоровления и отсутствия осложнений. При болезни важно хорошо спать, отказаться от вредных привычек и выполнять другие рекомендации врача. Так вы снижаете риск, что побежденную инфекцию сменит другая, требующая повторного назначения антибиотиков.
- Не храните остатки антибиотиков после лечения и никому их не передавайте. Иначе будет соблазн принять препарат самостоятельно и наугад при следующей инфекции, не докупая новую упаковку.
- Научите близких рациональному отношению к антибиотикам. Часто люди принимают их по неграмотности, доверяя безответственным советам фармацевтов в аптеках, или под нажимом родственников. Ошибки толкают нас к медицинской катастрофе. Расплачиваться за них придется следующему поколению.
Напоследок — полезная табличка, составленная Центром по контролю и профилактике заболеваний США, с которой полезно сверять назначения лечащего врача.