Я всегда читаю комментарии людей с интересом. Между ними есть очень живые примеры одиночества. Они пытаются заставить меня обсуждать, оскорблять, делать уничижительные комментарии, они грубы, но со всем этим они объявляют всему миру свое полное одиночество. Нет, нет, мне их совсем не жалко. Мое сердце не полно сочувствия к ним. Давайте просто скажем, что я анализирую реальность, изучая проявления.
Когда-то книга привлекла мое внимание, и в ней заметки на полях о сути прочитанного кем-то текста. Я помню, что я даже пришел к деду, чтобы объяснить мне значение некоторых комментариев в кулуарах. Дедушка тщательно листал страницы книги и был «Пармским монастырем». Когда мне было 15 лет, эта книга произвела на меня большое впечатление, теперь этого бы не случилось, но заметки были полны тщетных мыслей, можно сказать, на полях старой книги, которую я впервые встретил с психоанализ. На самом деле мой дедушка на картинах объяснил мне все непонятные места, но то, что он не мог сделать (при 15-летнем опыте недостаточно, чтобы тонко воспринимать некоторые смыслы), он просто попросил меня вспомнить. Применял ли я знание неизвестного суфлера в своей жизни? Не всегда. Но при применении эффект был замечательным, мне удалось обойти множество подводных рифов в общении с людьми.
Что-то, но одиночества в моей жизни было недостаточно. Общение с друзьями, коллегами, коллегами по работе, поиск смысла, поэзия, история и многое другое спасли меня от одиночества.
Но я очень хорошо чувствую тех, кто прячется за гневом, оскорблениями, претенциозностью и морализмом (когда они не просили об этом), стирая жизнь одного человека. Для бедных плохо, что время, потраченное на попытки обидеть других, может быть потрачено на жизнь. Но можете ли вы объяснить им эту простую мысль?