Недавно моя подруга угостила меня пряниками собственной выпечки. Вкус мне понравился, и я попросила рецепт. На следующий же день испекла такие же к вечернему чаепитию. Мне нравится, когда продукты используются те, что всегда есть под рукой, а сам процесс приготовления не представляет особых сложностей.
Этот рецепт как раз отвечает моим требованиям, даже с учетом того, что для глазировки пряников дополнительно готовится сладкая помадка.
Продукты, которые нужны для замешивания теста:
300 г кефира;
2/3 стакана растительного масла;
5 ст. л. молока;
1 стакан сахара;
3 желтка;
500 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя.
Для помадки:
3 белка;
300 г сахарной пудры.
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, потом добавляем кефир, растительное мало, молоко и размешиваем смесь до однородности. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в полученную массу. Вымешиваем тесто и ставим в холодильник на 1 час (так по рецепту, но я не ставила, и все отлично получилось).
Спустя оговоренное время раскатываем корж высотой в 1-1,5 см и вырезаем кружочки. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут.
Для помадки взбиваем вместе яичные белки и сахарную пудру. Каждый пряник обмакиваем в помадку и выкладываем для просушки на противень (не в духовку!). Как вариант – не обмакивать печенюшки, а помазать их сверху помадкой.
Выпечка получается мягкой и нежной, а если корж будет тонким, то получится хрустящей.
Приятного аппетита!