Не зная горя, горя, горя
В краю магнолий плещет море...
Нет, не так. Это не про нее.
В парке Чаир распускаются розы...
В парке Чаир... расцветает мин...тай... то есть даль...
Не-не-не-не-не. Это вот точно не про нее, определенно, хотя и розы и миндаль, а может, и минтай, там имеются, и даже грецкие орехи и каштаны, не говоря уже о десятках других самых разнообразных цветов и деревьев. Как мучился герой одного фильма много лет назад, "где б мне взять такую песню..."
О, во!
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд...
Хм... А вы уверены, что это про набережную? Хотя что-то, что-то, что-то в этом есть... Ну да ладно. Видать, не сочинили еще. Поэтому придется воспеть ее в прозе )
В набережной Корнилова нет ничего курортного, томного и праздного, как бы парадоксально это ни звучало относительно участка протяженностью 800 метров вдоль центральной бухты самого крупного и красивого города Крыма. Сравниваю ее с набережными Ялты и Балаклавы, и в который раз утверждаюсь в этом впечатлении. Нет, на ее скамейках можно пречудно расслабиться, взирая на море и корабли, или слушая профессиональных и не очень музыкантов, или играя в шахматы с сосредоточенными пенсионерами, или просто прогуливаясь из конца ее в бесконечно прекрасный конец. Но томность и нега - это не про нее. То ли аура города так влияет, то ли тут и там встречающиеся памятники боевому прошлому Севастополя, то ли название. "Как вы яхту назовете..." помним мы с детства.
Вообще-то, эта набережная за свою историю существования как капризная модница успела примерить несколько имён.
Заложена она была в 18 веке, когда город начал расти и развиваться. Назвали ее тогда предельно просто - Приморская, ибо особых событий и героев Севастополь пока не узнал, присваивать имена царственных особ не особо роскошному променаду было не с руки, а других идей не возникло. Но всё изменилось с осадой и после нее. Скромный провинциальный порт осознал своё истинное предназначение и начал расправлять паруса. Древние греки, загадочные тавры и полузабытый Митридат - это одно, а своя, родная история, выстраданная кровью и жизнями - совершенно иное. Назло врагу, на благо Родины, Севастополь вдохнул полной грудью и заявил миру о своём существовании: "был, есть и буду". И разрушенные, сожжённые улицы восставали из пепла, неся людской памяти славные имена. Нахимов, Сенявин, Лазарев, Корнилов...
После революции набережной было велено именоваться в честь терпеливого соратника Маркса. Какое отношение имели они оба к ней или к Севастополю вообще - настоящая история умалчивает, потому что не знает, а врать не привыкла. Ну и имя поэтому, как платье с чужого плеча, ко двору не пришлось: в народе всё равно именовали ее Приморской или Корниловской. И после Великой Отечественной власти сдались: Корниловская - так Корниловская.
Это гордое имя она донесла до наших дней через все обустройства, ремонты, перепланировки, улучшения и "хотели как лучше" - и ведь действительно получается как лучше, хотя завершающих штрихов на ее уникальный облик еще положено не было. Ремонтируется Зеленый театр, осыпается фасад дома Пионеров, отгорожен который год печальной ленточкой вход в сад райских бабочек, давно уже улетевших в теплые края вечного лета... Но не будем о грустном. Ведь если разобраться, всё это значит только то, что когда-нибудь, может, уже скоро, облик набережной станет еще прекраснее, и махаоны вернутся в величественное здание с колоннами наперегонки с детьми, и голоса артистов зазвучат со сцены в "ракушке", и станем мы жить-поживать - далее по тексту. А пока давайте пройдемся по набережной - зря, что ли, пришли )
Спускаемся по одной из многочисленных лестниц, и оказываемся у знака Корнилова - и причала паромов и катеров. Отсюда можно уехать на Радиогорку, на Северную сторону и даже в Инкерман, хотите - в салоне, а хотите - с ветерком и солеными брызгами на открытой палубе. А еще там (ой, не поверите :) есть много разнокалиберных кафе, а также роллердром (один), магазинчики (много), а от зазывал на морские экскурсии отбиться сложнее, чем предкам горожан от турков 150 лет назад )
На парапетах раскладывают свои немудрящие товары торговцы антикварной мелочью – значками и фигурками, мастера и мастерицы расставляют планшетки с украшениями и сувенирами ручной работы, располагаются со своими крошечными столиками плетельщики кос, рисовальщики татуировок хной, продавцы экскурсий и даже гадатели на таро. Но чего тут гадать: надо идти дальше, ведь столько всего еще не увидено!
Двигаемся по правому берегу Артиллерийской бухты, давно ли, недавно получившей модное сокращенное название "Артбухта" и смотрим по сторонам. Вверху театры... внизу кафе со столиками внутри и снаружи... сувениры... катерки, словно пёстрые тропические рыбки в ожидании любопытных бабочек гостей... снова кафе... и еще... О, дельфинарий! Три представления в день, дельфины, морской котик и живой уголок в уголке - за дополнительную плату, естественно - а что в туристический сезон в эпицентре туризма на арендованных площадях бывает иначе?-)
Дальше солнечные часы - колючая роза ветров с ажурным стальным гномоном, памятник затопленным кораблям, вознёсшийся на искусственном островке перед мемориалом повстанцам с крейсера "Очаков"... Не помните, кто это, что и зачем? А "сына лейтенанта Шмидта" помните? Ну хоть так... Это был один из вдохновителей мятежа "Очакова", яркого, недолгого и сурово подавленного в 1905 году.
Если подустали, можно приземлиться рядом с чайками и голубями на скамейку с видом на бухту и просто есть мороженое и смотреть на мельтешащие экскурсионные катерки, солидно шествующие по волнам паромы и бодрые военные корабли, спешащие с работы и на работу с задания и на задание (тс-с-с!-) "Есть такая работа - Родину защищать" ;)
А когда, наконец, всё мороженое будет съедено, и все корабли пересмотрены, и вечерние музыканты расставят свою систему у всё еще солнечных - но недолго уже - часов, когда длинные тени упадут на мостовую, спасая утомленную брусчатку от дневного зноя - тогда можно будет подняться на Приморский бульвар, вторым ярусом расположившийся вдоль нашей набережной.
Можно подняться по одной из лестниц или пройти под Драконьим мостиком. Некоторые его называют мостиком Влюблённых, но лично я полагаю, что название зависит от наличия присутствия. Есть драконы, нет влюблённых - мостик Драконий...
Появились влюблённые - будьте любезны, переименуйте )
Ну всё, посмотрели? Не подглядываем!-) Поднимаемся лучше, поднимаемся, поднимаемся и оказываемся... на Приморском бульваре!-)