Роберт Френсис Кеннеди родился 20 ноября 1925 года. Он был седьмым ребенком и третьим сыном в семье Джозефа Патрика и Роуз Кеннеди.
В детстве Роберт был довольно болезненным ребенком. А еще он был застенчивым, нервным и очень набожным. Его старшие братья -- Джо-младший и Джон -- усердно соревновались друг с другом и не особо обращали на него внимание, но в 1932 году у него появился свой младший брат -- Эдвард. Братья дружили и даже называли друг друга вовсе не так, как все окружающие -- не Бобби и Тедди, а Робби и Эдди. Со старшим братом Джоном Роберт подружился лишь в 1950-е годы.
Как и все в большой семье Роберт то и дело вынужден был переходить из школы в школу, так что никогда не был хорошим учеником. Старательный -- да. Умненький -- как уверяли учителя -- да. Но в целом ничего особенного.
В семье, где все пытались достичь чего-то в жизни, Роберт тоже искал свой путь. Сначала он решил стать бизнесменом. Как и многие подростки, он решил зарабатывать, развозя по соседским домам газеты и журналы, но вскоре это занятие ему наскучило. Сначала он пересел с велосипеда в отцовскую машину, а потом и вовсе свалил свой "бизнес" на шофера. Роуз Кеннеди резонно заметила сыну, что шофер не обязан вести его бизнес, и таким образом предпринимательский опыт Роберта завершился.
И все же были ситуации, когда Роберт проявлял редкое упорство. Когда ему не исполнилось и 18 лет он настоял, чтобы ему позволили поступить в ВМФ учеником матроса. Он надеялся на участие в боевых действиях, но вместо этого ему пришлось посещать лекции, практические занятия и в целом его жизнь мало отличалась от жизни в частных школах. Особенно тяжко Роберту стало после гибели в 1944 году старшего брата Джо-младшего. Юноша жаждал действий, но как раз их-то и не было. Лишь в декабре 1945 года в строй был введен эсминец, носящий имя Джо, и Роберт начал служить на его борту. Но было слишком поздно -- на войну Роберт опоздал.
Таким образом, он вернулся к учебе. Гарвардский университет, потом Школа права Вирджинского университета -- он изучал право, как и все играл в футбол, но периодически мечтал о жизни священника. Кто знает, возможно, он и осуществил бы свою мечту, но он встретил Этель Скейкель (правда, вначале он обратил внимание не на нее, а на ее старшую сестру) и это решило его судьбу.
Этель принадлежала к смешанной семье. Ее отец был по происхождению немцем и протестантом, мать -- ирландкой и католичкой. Этель была шестой из семи детей и, как и ее братья с сестрами, воспитывалась в католической вере.
Как и Роберт, она была очень набожна и даже мечтала стать монахиней. В общем, они нашли друг друга, в 1950 году поженились, и в 1951 году у них родилась первая дочь -- первая из следующего поколения Кеннеди.
А Роберт вскоре принял участие в первой избирательной кампании Джона и с удивлением обнаружил, что это интересно. В 1952 году он руководил сенатской избирательной кампанией брата. Общее дело прекрасно сближает и с этого времени началась дружба Роберта и Джона.
А еще Роберт Кеннеди работал юридическим советником в сенатской комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. Да-да, той самой комиссии, которая именовалась еще и комиссией Маккарти. Слышали такой термин -- маккартизм? Это когда под влиянием сенатора-республиканца Джо Маккарти США захлестнула истерия поиска коммунистов везде -- в Госдепартаменте, в Пентагоне, в Голливуде и университетах... Из-за обвинений Маккарти и его последователей множество людей лишились работы, кто-то покончил жизнь самоубийством, кто-то оказался в тюрьме... Методы Маккарти вызвали неприятие многих его коллег и, в конце концов, он был осужден за нарушение норм поведения в Сенате, после чего умер от алкоголизма.
В комиссии Маккарти Роберт работал недолго. Он был разочарован его методами работы, к тому же однажды обнаружил, что помощник Маккарти просто перепутал двух разных людей. Результатом недолгой работы стала вражда Роберта с известным консервативным юристом Роем Коном (тем, что перепутал людей) и с директором ФБР Эдгаром Гувером, не пожелавшим хоть как-то исправить ошибку.
А еще через некоторое время Роберт стал главным юристом демократов в комиссии сенатора Маклеллана, расследуя факты коррупции в профсоюзах. Одним из главных объектов расследования Роберта стал председатель профсоюза транспортных рабочих Джимми Хоффа. Его было за что преследовать -- связи с организованной преступностью, расправы с неугодными, в том числе, журналистами, взяточничество, хищения и многое другое. Хотя Роберта периодически попрекали в том, что он преследует простого парня, выбившегося из низов, а журналисты уверяли, будто он преследует организованную преступность с "яростью испанского инквизитора XVI века", американцы с живейшим любопытством спешили к телевизорам, чтобы посмотреть, как Роберт будет разделывать Хоффу.
И все же ту схватку Роберт проиграл -- Хоффа выкрутился. Ответить за все свои деяния ему придется уже после смерти Роберта. Но уже тогда -- в конце 1950-х -- Роберт Кеннеди впервые стал знаменит. Не как сын своего отца и брат своего брата, а сам по себе. И его сражение с Хоффой произвело на окружающих такое впечатление, что в том же 1959 году в свет вышел роман известного журналиста и детективщика Лайонела Уайта "Рафферти".
Поскольку Хоффе удалось уйти от правосудия, писатель изменил в романе все имена, опасаясь иска о клевете, но читатели узнали героев. А в 1980 году в СССР этот роман был экранизирован. Думаю, старшее поколение помнит блистательный трехсерийный фильм "Рафферти". Следователя Эймса (как в романе именовался Роберт Кеннеди) играл Александр Кайдановский.
В 1960 году Роберт Кеннеди руководил президентской избирательной кампанией брата, а в 1961 году стал министром юстиции. Это был первый и последний раз в США, когда президент и член кабинета были братьями.
Вообще-то, Роберта больше привлекал Пентагон или Госдеп, но Джон объявил, что Роберт получил большой опыт в расследованиях, вот пусть и применяет его на практике. Оказалось, что это не так-то легко. Роберт Кеннеди продолжил свою работу по преследованию организованной преступности, включился в работу по предотвращению преступлений на расовой почве -- борьба с ККК, обществом Джона Бёрча и прочими ультраправыми организациями -- занимался вопросами антитрестовского законодательства...
И вот тут выяснилось, что директор ФБР Эдгар Гувер вовсе не забыл своей неприязни к Кеннеди и не собирался ему помогать. Гувер утверждал, что организованной преступности в США нет. Отрицать расизм Гувер не собирался, просто он утверждал, что это нормальное явление, а все, кто с этим не согласен -- преступники-комми. Противостояние между министром и находящимся у него в подчинении директором ФБР дошло до того, что Роберту намекнули, что Гувер ведет прослушку в его кабинете. По всему Вашингтону ходили слухи, как однажды, выслушивая доклад одного из сотрудников министерства, Роберт поинтересовался:
-- А мистер Гувер знает об этом?
-- Полагаю, что теперь знает, -- ответил сотрудник и выразительно поднял глаза к потолку.
Глаза Роберта загорелись, он вскочил с места, сложил руки рупором и вопросил, глядя в потолок:
-- Эдгар, вы меня слышите?!
В общем, работать в такой обстановке было не очень-то легко, но в целом, Роберту его работа нравилась. Так или иначе, но он ощущал результаты своего труда, что значило для него очень много.
О роли Роберта Кеннеди в разрешении Карибского ракетного кризиса тоже известно немало. Позднее сам Роберт написал об этом книгу, а уже в наше время в США о кризисе был снят фильм. А вот в СССР спектакль о Карибском кризисе был поставлен в театре сатиры в 1986 году. Роберта Кеннеди играл Ю. Васильев, Джона Кеннеди -- Андрей Миронов.
И надо же было так случиться, что 22 ноября 1963 года всему этому пришел конец, потому что в Далласе (шт. Техас) был убит Джон Кеннеди. Мало того, что Роберт лишился брата, которого боготворил, он еще и обнаружил, что его труды не нужны новой администрации.
Эдгар Гувер просто проинформировал его о смерти президента, даже не потрудившись выразить соболезнования. Линдон Джонсон, ставший следующим президентом США, терпеть не мог Роберта. Конечно, он все время говорил, что продолжит политику Кеннеди (и в чем-то сдержал свое слово), но в целом сворачивал его инициативы, заменяя собственными, и усиленно давал понять, что Роберт в правительстве лишний. И напарником на выборах 1964 года он его тоже не возьмет.
В результате Роберт был вынужден подать в отставку и выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Сенат от шт. Нью-Йорк.
Проблема заключалась в том, что в том же 1964 году в Сенат переизбирался его младший брат Эдвард. Впервые в истории США два брата должны были заседать в Сенате.
Для Роберта работа в Сенате оказалась тяжким испытанием. Он, бывший министр, один из самых могущественных людей в США, в Сенате считался новичком, "заднескамеечником", а их в Сенате видят, но не слышат. Предыдущий опыт в Сенате не считался, надо было все начинать с нуля.
Роберт заставил себя слушать, но это не способствовало пониманию со стороны коллег. А Роберта раздражала медлительность Сената. Он не понимал, почему, столкнувшись с проблемой, нельзя просто пойти и решить ее!
Смерть брата вообще многое в нем изменила. Он обнаружил в родной стране ужасающее социальное неравенство. Он увидел, как война во Вьетнаме уничтожает провозглашенное Джонсоном Великое общество. Он понял, почему многие люди придерживаются левых взглядов. И он считал, что должен что-то со всем этим делать. А способ решить проблемы был один -- стать президентом США.
Этель всегда поддерживала Роберта во всех начинаниях. А вот младший брат выступил резко против. Эдвард доказывал брату, что в США складывается ненормальная обстановка и в таких условиях нельзя баллотироваться. Но Роберт уверял, что 1968 год -- это для него последний шанс добиться президентства. Если он пропустит этот год, то у него уже не будет возможности выставить свою кандидатуру -- дети делаются старше, дети начинают дурить и ему придется заниматься ими, а не Белым домом. Поэтому только 1968 год. Единственный шанс исправить положение страны к лучшему.
Роберт умел убеждать и, в конце концов, уболтал младшего брата. Эдвард против воли согласился поддержать Роберта.
Правда, вскоре события в США подтвердили правоту Эдварда. В Мемфисе был убит негритянский лидер и священник Мартин Лютер Кинг. Роберт в это время находится в Индианаполисе. Ему посоветовали покинуть город, но он поступил иначе. Без охраны, практически без сопровождения он отправился в негритянский квартал города. И его речь перед избирателями, в которой он сообщил потрясенным людям о смерти Кинга, оказалась столь запоминающейся, что только благодаря его красноречию город не стал жертвой расовых волнений, как произошло в более чем 100 крупных городах Америки. Индианаполис не горел, там не стреляли и не гибли люди. И все благодаря выдержке, мужеству и красноречию одного человека.
Мартин Лютер Кинг был убит 4 апреля 1968 года. А 6 июня того же года был смертельно ранен уже Роберт Кеннеди. Это произошло в Лос-Анджелесе после победы Роберта на первичных выборах в штате Калифорния.
Как потом утверждали знатоки, если бы он проиграл выборы, то остался бы жив.
Официально убийство Кеннеди совершил убийца-одиночка и не по американским мотивам. Сирхан Сирхан, араб из Иерусалима, якобы, мстил Роберту за поддержку Израиля. Но семья Кеннеди не поверила в эту версию и, как оказалось позднее, была права.
Гибель второго из братьев во многом потрясла мир даже больше, чем гибель его старшего брата. Еще бы -- убийство второго Кеннеди, да еще через какие-то пять лет -- это было уже слишком!
Поэты писали стихи, посвященные Роберту, и среди этих поэтов были Е. Евтушенко, Р. Рождественский и А. Вознесенский. Но, пожалуй, выразительнее всех это сделал итальянский поэт Франко Триколе:
За гуманные законы
братья Кеннеди бились.
Но другие американцы
братьев убили.
И у негритянского лидера,
которого все уважали,
те другие американцы
тоже жизнь отняли.
Каннибалы и подлецы,
откуда вы смелость берете
макать в кровь хлеб,
который вы жрете?
В момент смерти Роберту было всего 42 года. После него осталось 11 детей, одиннадцатый ребенок -- дочь Рори -- родилась уже после его смерти. Этель больше никогда не вышла замуж. Жизнь детей Роберта сложилась по разному, но среди них есть писатели, журналисты, деятели ТВ, бизнесмены, двое -- старшая дочь Кэтлин и сын Джо III -- одно время занимались политикой, конгрессменом стал один из внуков... В честь Роберта называли школы, мосты, спортивные соревнования, он стал героем книг и кинофильмов.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1