Что такое экотуризм? Волонтерские выезды на природу, где проводят субботники и сажают деревья? А может быть, это проживание в натуральных соломенных хижинах на берегу океана? Или самостоятельный поход в заповедник с рюкзаком, палаткой и минимумом комфорта? Кто-то считает, что не мусорить в лесу и не убивать зверей – это уже экологический туризм. Разбираемся в вопросе.
Если с «туризмом» всё понятно, то с «эко» сейчас возникает гораздо больше разночтений.
У экспертов есть свое мнение на счет экотуризма: это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения. Такое определение дает Международное общество экотуризма.
Как отправиться к экопутешествие?
Для отдыха выбирайте места с относительно нетронутой природой или сохранившимся аутентичным бытом. Это, например, заповедники, национальные парки или такие старинные села и деревушки, где звонят в колокол, ходят в баньку по воскресеньям, а на площади бабушки продают домашние пирожки и молоко из-под коровки.
В процессе своего отпуска изучайте природные и культурные особенности местности. Это не галереи и шопинг, а знакомство с традиционным бытом местных, либо знакомство с дикой природой, чтобы на какой-то срок почувствовать себя ее частичкой и затем исчезнуть, не оставив никаких следов после себя.
На отдыхе отдавайте предпочтение более экологичному транспорту: автостопу, велосипедам, поездам и автобусам.
Выбирайте заведения, которые готовят из сезонных продуктов или продуктов с органической сертификацией и поддерживают местных фермеров.
И самое главное - не вредите природе.